Это блюдо из картошки, да еще жаренное в масле, очень трудно назвать полезным. Зато какое оно вкусное! Да и продуктов, чтобы приготовить деруны, требуется немного. Для этих белорусских оладий нужен лишь картофель, лук, яйцо, соль да специи.

В лучших традициях
Как правило, трут картофель для драников на мелкой терке. Но иногда в рецептах рекомендуется использовать и крупную терку (считается, что это именно в украинской традиции). Лук трется на той же терке одновременно с картофелем и не дает ему потемнеть. Иногда, чтобы придать драникам пикантный вкус, прямо в тесто добавляют немного творога или мясного фарша. Даже если ты чувствуешь, что мaccа для драников получается слишком жидкой, не стоит добавлять в нее для густоты муку. Лучше положи немного крахмала - все же родственного картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного - 1 яйцо на 1 кг картофельной массы. Приправляют тесто только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.

Разные вариации

Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке.

Разновидность же драников с начинкой называется колдунами. Они фаршируются мясным или грибным фаршем, и даже маком.

Литовские деруны - цепелины - готовятся следующим образом: сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал снова добавляют в массу. Для фарша смешивают из мельченное мясо, добавляют сырой лук, соль и перец. 3атем делают лепешки, обваливают их в картофельной массе с обеих сторон и варят в подсоленной воде 10-15 мин. Иногда предварительно обжаривают ­ чтобы не развалились.

Еврейские оладьи латки с драниками роднит исходный продукт, картофель, и способ его предварительной обработки - измельчение. Но латки, в отличие от драников, содержат много яиц.

К блюду подойдет....

Традиционный соус
К драникам можно приготовить "мачанку" - традиционный белоруский соус. Кусочки мяса, лука, маринованых огурцов и топленое сало вылож в горшочек, залей сметаной и потом в духовку.