А знали ли вы, что современный рамочный улей изобрел украинец, Петр Прокопович? Это случилось в начале 19 века. К тому времени, чтобы получить мед, нужно было сначала уничтожить пчел.

Первое правило полезного меда.
Ульи размещают в экологически чистых регионах с богатым цветочным царством. Механизм производства меда в трудолюбивой пчелиной семье отточенный до мелочей. Только представьте, чтобы получить чайную ложку меда, 200 пчел должны целый день собирать нектар. В улье перенимают эстафету другие рабочие пчелы. Перерабатывают нектар в мед и закладывают в соты. Обмахивают крыльями, чтобы испарилась вода и запечатывают воском собственного производства.

Свой ценный клад жители улья будут защищать до последней пчелы, поэтому, чтобы забрать соты с медом ульи сначала окуривают дымом. Чтобы добраться до меда, из сотов срезают восковые крышечки и отправляют на медогонку. Свежий жидкий мед фильтруют от посторонних примесей, разливают. Условия приближены к стерильным.

Гурманам на заметку.
Иногда мед продают сразу в сотах. Воск надежно защищает продукт от вредных факторов.

Сотовый мед считается самым качественным медом, потому что в нем остаются все целебные свойства и его невозможно подделать, он предотвращает окисление меда при выкачке.

Обратите внимание.
Через несколько месяцев, любой мед, кроме акациевого, кристаллизуется, это свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Летом, когда мед преимущественно жидкий, пригодятся народные методы. Качественный натуральный мед закручивается на ложке, стекает тонкой струйкой и образует горку на тарелке.

Чтобы проверить, что мед качественный, можно провести эксперимент. Налейте каплю йода на мед. Если капля йода расплывается, значит, мед содержит посторонние примеси.

Помните.
Высокие температуры разрушают полезные свойства меда. Поэтому, перед добавлением меда, горячие напитки следует охладить.