Не все молоко качественное! Почти 60% продукта в Украине не перерабатывают промышленно, его получают в домашних условиях без надлежащего оборудования и контроля.

Эксперт аграрного рынка говорит, - Если говорить о качестве в целом, то 50% рынка вызывает вопросы. Большой вопрос безопасности, потому что продукция доставляется мелкими партиями, без всяких условий, без холодильника, в большинстве случаев без каких-либо документов.

В нашей стране получают около 11 млн. литров молока. менее половины поступает к нам, потребителям, из фермерских хозяйств. Именно в них закупают продукцию крупнейшие производители.

Современные крупнотоварные фирмы позволяют минимизировать контакт молока с внешней средой, это дает возможность получить чистое молоко. Оборудование позволяет своевременно молоко охлождать, что благодаря бактерицидной фазе не дает развиватся бактериями и мы, даже через сутки хранения имее такое молоко, такого же качества.

Лаболаторный контроль молока проводят несколько раз: на ферме, на заводе, до и после производства. Тестируют по 13-и параметрами. Высокое содержание жира и белка, никаких антибиотиков или химикатов, - именно такой должен быть идеальный продукт. Важно также правильно выбирать его в магазине.

Критерии выбора молока:
Желательно, чтобы на упаковке был указан ГОСТ.
Температура хранения, около 4 градусов по Цельсию.
Молоко должно быть однородно и расфасовано в плотно закрытую тару.
Качественное молоко в специальной упаковке может храниться длительное время без консервантов.

Знание же свойств молока, - залог здоровья, - убеждены специалисты. Этот продукт, один из источников кальция и целого ряда витаминов. Кальций в нашем организме усваивается на 98%. Молоко также содержит витамины группы B, B1, B2, B6 и также содержит витамин C (аскорбиновую кислоту).

А вот в рационе украинцев, серьезный дефицит кальция. 50% взрослых и 70% детей в нашем государстве не дополучают этот микроэлемент. Для профилактики диетологи советуют потреблять, как минимум, три молочные продукты.