Специалисты не устают предупреждать: мясные, рыбные, овощные блюда, копченая или вяленая рыба, заготовленные в домашних условиях, могут нести в себе серьезную угрозу для жизни и здоровья. Это объясняется тем, что вместе с продуктами в банках можно законсервировать палочки ботулизма. Эти опасные споры выдерживают нагревание до 100 градусов и переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты. Без доступа воздуха микроб ботулизма начинает вырабатывать очень сильный яд, который во много раз опаснее яда гремучей змеи.

Инфекция, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и вызывает тяжелое заболевание, которое может привести к смерти, - предостерегают инфекционисты. Ботулизм поражает нервную систему, преимущественно спинной мозг. Вследствие этого наступает паралич мышц, нарастает острая дыхательная недостаточность. Болезнь развивается крайне быстро - от 2 до 24 часов. К счастью, ботулизм не заразен и от человека к человеку не передается. К тому же яд рассеивается по таре участками, потому не все люди, которые употребляли продукт с одной и той же банки, могут заразиться. А вот иммунитет к этой болезни не вырабатывается, поэтому можно заболеть и повторно.

Первые симптомы этой болезни характерны для многих пищевых отравлений - частый понос, рвота, резкие боли в животе, незначительное повышение температуры. Далее ботулизм будет проявляться более агрессивно и специфически - нарушается острота зрения, наблюдается двоение в глазах, туман, возникает нарушение речи и изменение голоса, появляется мышечная слабость и сухость во рту. Если болезнь не лечить, то мышечная слабость будет прогрессировать и наступит смерть от паралича дыхательной мускулатуры. Поэтому при первых симптомах отравления необходимо обращаться к врачу. Больному требуется обязательная госпитализация.

Профилактика ботулизма
- Фрукты и овощи перед консервированием необходимо тщательно мыть. Испорченные, подгнившие, продавленные фрукты и овощи не годятся для консервирования.
- Не стоит консервировать ягоды которые были сорваны несколько дней назад.
- Категорически нельзя солить грибы в герметично закрытых банках. Рыбу консервировать только после того, как она будет качественно выпотрошенная.
- Если банка с консервированным продутом сдулась, изменился цвет ее содержания - продукт есть нельзя.
- Перед употреблением консервированных продуктов их нужно прокипятить в течение получаса.