Оливковое масло, возможно, самый древний вид растительного масла. Специалисты утверждают, что в нем сконцентрированы практически все необходимые витамины и микроэлементы. Оно входит в десятку наиболее полезных продуктов питания, так как хорошо усваивается организмом человека. Это чудодейственный источник здоровья и долголетия, дарящий бодрость, здоровье и красоту.

Для жителей стран Средиземноморья оливковое масло - неотьемлимая составляющая повседневного рациона. К примеру, средняя норма потребления на одного человека в Италии составляет 1 литр в месяц, тогда как в Украине, где традиционно преобладают подсолнечник и кукуруза, оливковое масло является товаром экзотическим. Кстати, в странах Средиземноморья качественное оливковое масло и по сей день считаетсч одним из лучших подарков.

Только польза
О целебных свойствах оливок было известно еще древним грекам, недаром они называли масло из них "жидким золотом". Его активно использовали не только для приготовления пищи, но и в косметических, и медецинских целях. Проведя ряд исследований, современные ученые установили, что секрет целительных свойств этого продукта - в содержании олеиновой кислоты, без которой невозможен правильный обмен веществ в организме человека. Олеиновая кислота снижает уровень "плохого" холестерина в крови и защищает от атеросклероза.

Витамины A, D, E и K, содержащиеся в оливковом масле, укрепляют кости, мышцы, имунную систему. Витамин B - тот самый антиоксидант, необходимый для сосудов, кожи и мускулатуры, - особенно важен для женщин, так как компенсирует недостаток эстрогена. Витамин D - препятствует росту раковых клеток, отвечает за развитие и состояние костной системы, предотвращает рахит, артрит и остеопороз.

Оливковое масло бережет сердце и нормализирует артериальное давление, заивляет язвы, защищает от диабета и ожирения. Масло полезно тем, кто страдает жисфункциями желчных путей.

Американские ученые считают, что олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности рака груди у женщин, простаты у мужчин и рака кишечника. К тому же ученые установили, что жирные кислоты оливкового масла весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Конечно, вы не можете увидеть изменений, происходящих в ваших сосудах и клетках. Наиболее наглядным примером воздействия оливкового масла на организм человека являются кожа, волосы и ногти. Проведите эксперимент - выпивайте до завтрака 2 столовые ложки оливкового масла со 100 мл теплой воды. Вы будете удивлены, какими твердыми могут быть ваши ногти. Теперь в ваших руках еще один безопасный и эффективный секрет красоты.

Согласно традиционной диетилогии, растительные масла должны составлять не менее 30% всего употребляемого в день жира ( от 80 до 150 г - в зависимости от пола, возраста и характера нагрузок).

Не все, что блестит, - золото

Теперь о том, какое масло выбрать.

Вы думаете, что главное для оливкового масла - это цвет? Заблуждаетесь.
По цвету оливкового масла не определяют его вкус, аромат и качество. Цвет зависит от типа и зрелости оливок, из которых оно было сделано. Например, масло с зеленоватым оттенком отжато из еще зеленых плодов, тогда как масло с золотистым оттенком произведено из спелых. Кроме того, чаще всего оливковое масло - это смесь из оливок разной степени зрелости.

Каждый тип оливкового масла имеет свои уникальные качества. Чтобы найти "свое идеальное" оливковое масло", нужно пробовать, эксперементировать, искать, выбирать среди производителей и марок. Главный критерий качества, признаваемый сегодня во всех странах мира, - уровень кислотности, в соответсвии с которым по результатам лабораторных исследований масло разделяют на четыре категории (чем ниже кислотность, тем, соответственно, выше качество и цена). Уровень кислотности оливкового масла указывает на содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта.

Высшая категория - это так называемое масло extra virgin olive oil, уровень кислотности в нем от 0,1 до 0,8%. Масло второй категории, virgin olive oil, имеет кислотность от 0,9 до 2,0%. Третья категория, olive oil, обладает кислотностью от 2,1 до 3,3%. И, наконец, масло четвертой категории - pomese(помес) - представляет собой очищенное жмыховое масло.

Самым популярным и качественным считается масло класса extra virgin, в котором меньше 1% олеиновой кислоты. Производится такое масло из разных сортов оливок, но обязательно первого отжима механическим способом. Это самое дорогое, но и самое ценное масло.

В категории extra virgine существует еще разделение по вкусовым характеристикам. Например, Clasico или Sapore equilibrato - универсальное масло, отличающееся збалансированным вкусом. Delicato - сорт с неярко выраженными вкусом и запахом, почитаемый за пределами Средиземноморья. Gran Fruttato - масло с наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Bios - масло из оливок, выращенных без использования химических удобрений, в экологически чистой зоне. Aromatizatti - масло с добавлением специй и фруктов: лимона, чеснока, перца, розмарин, базилка, трюфелей. Кстати, итальяныу себя на кухне любят готовить восхитительные ароматные масла-заправки. Самые известными считаются укропное масло, чесночное, с различными наборами трав, и обязательно лимонное. Очень популярно масло с добавления трюфеля. Вы тоже можете попробовать приготовить - получите необычную приправку к вашим блюдам.

РЕКОМЕНДАЦИИ
- Включив в свой ежедневный рацион 40 г (1,5 - 2 столовые ложки) оливкового масла, вы получите дневную норму витаминов A, В, E и K.
- Следите за тем, чтобы заменить другие жиры оливковым маслом, а не просто добавить к ним еще и оливковое масло
- Столовая ложка масла содержит 120 кКал, что равноценно большому куску хлеба со сливочным маслом
- В отличии от вина, годы не улучшают оливковое масло, наоборот, со временем оно теряет свои полезные свойства.