Случаи, когда приобретенные в магазине яйца оказывались испорченными далеко не редкость. Но есть способы определить свежесть этого продукта не разбивая скорлупы.

При покупке, всегда смотрим на дату изготовления каждого яйца отдельно.

Попробуем немного покачать яйцо и послушать, насколько свободно в нем болтается желток с белком. Дело в том, что со временем влага из яйца испаряется, а воздух занимает все больше пространства. Поэтому, чем ощутимые колебания, тем старее яйцо.

Присматриваемся к скорлупе. У свежего яйца поверхность матовая, у старого - она глянцевая с серым оттенком.

Принюхиваемся. Пригоден к потреблению яйцо пахнет известью, но чем дольше оно хранится, тем больше оно впитывает другие запахи.

Еще один тест на свежесть. Погружаем в миску с холодной водой, - свежее яйцо сразу утонет, старое, почти испорченое, будет плавать на поверхности вертикально. Экзекуция закончена. Скорее готовить!