Начинать надо с так называемого влагозарядкового полива. Влагозарядковый полив дает дереву влагу на всю зиму Зима на зиму не приходится и бывают бесснежные зимы и дерево может засохнуть. Особенно надо поливать на песчаных почвах, где влаги очень мало и растение нуждается в ней.

Такие поливы проводятся до первых заморозков, дальше дерева нужно обработать следующим образом. Окапывают осенью, чтобы на зиму земля была рыхлая, она лучше промерзает, то есть все вредители погибают. Все деревья подкармливаем: органическими удобрениями и минеральными. Торф очень хорошо держит тепло и не дает промерзнуть корням.

Не забывайте и о санитарной обрезке. То есть, надо обрезать сухие ветки до здоровых почек, после этого берем садовый вар и обязательно надо замазать садовым варом.

Еще одна проблема молодого сада, - вредители. Чтобы они не облюбовали себе деревья, в конце осени, стволы следует побелить. Для этого берется 2-3 кг извести, 1,5 кг глины и 100-150 гр медного купороса. (Безопасность: медный купорос умеренно опасен для человека - имеет 3-й класс опасности). Мы белим от корневой шейки и частично белим из ствола скелетные ветки. Эта защита тоже очень хорошая, она помогает уберечь и от мышей и от зайцев, а также от солнечных ожогов.

Еще один вариант защиты. Берется рубероид, обматывается вокруг ствола, от корневой шейки и к скелетным веткам. Если нет рубероида, берется нетканый материал, режется на полосы и обматывается от корневой шейки до скелетных ветвей.

Если же своевременно об этом не позаботиться, за счет морозов ночью и солнечного тепла в день, вода, между камбием и тканями, она снова замерзает, идет отслаивание коры, кора отмирает и затем появляются грибки.

Обожженая часть коры отличается темным, или бурым цветом, и здесь главное, вовремя заметить болезнь. Если по каким-то причинам не усмотрели за некоторыми деревьями или за садом, берется садовый нож, обрезается повреждена часть ствола и дезинфицируются медным купоросом и промащивается садовым варом.

Смотрите за своим садом и он обязательно отблагодарит вас вкусными плодами.