Способ 1. Натачиваем нож об нож. Строгающим движением провести несколько раз по обуху другого ножа. Заточить его будет крайне проблематично, если нож совсем тупой и сильно запущен. Резать продукт ножем, заточеным таким методом, всеравно будет несколько проблематично.

Способ 2. Берем чашку или блюдце, переворачиваем и точим нож об донышко посуды. Это являеться практически полноценный заменитель, именно профессионального точильного камня, только в менее удобном форм-факторе, чем професиональный камень. Легко наточеный нож легко режет хлеб.

Способ 3. Этот способ самый необычный. Наточить нож об бетонные ступеньки на лестничной площадке. Если вы оказались в экстримальной ситуации, когда у вас есть только сильно поврежденный нож и затупленный до такой степени, тоесть, когда нельзя разрезать никакой продукт на вашей кухне. Тогда, естественно, чтобы получить хоть какой-то результат, можна воспользоваться таким народным методом как ступенька. Этот способ дает прекрасный результат.

Если дома нет специальной точилки, лучше всего наточить нож можна с помощью блюдца или бетонных ступенек.