С четверга начинаеться широкая масленица, или разгул, когда блины едят большими компаниями. Поэтому сегодя самые сытные блины, - с пшенной кашей.

Пшенные блины.

пшенная каша - 4 ст/л
пшенная мука - 4 ст/л
молоко - 300 мл
яйцо - 3 шт.
сахар - 1 ст/л
оливковое масло - 5 ст/л
соль - 1/2 ч/л
сухие дрожжи - 7 г

для подачи

брынза - 100 г
сливки - 100 г
чеснок
зелёный лук

Сваренную пшенную кашу нужно смешать с мукой.

Читать также: Что делать если переели блинов.

Как варить кашу.

1 мера пшенной крупы к 3-м мерам воды. Существует много разных рецептов пшенных блинов и практически все они с жидкой пшенной кашей. Такие блины получаються вкусными, но жарить их очень тяжело.

Есть другой рецепт, с рассыпчатой крутой пшенной каши. Эти блины ходят всего лишь 2 часа и делаються гораздо проще. Дрожжи разводяться небольшим количеством теплого молока и еще 200 миллилитров теплого молока вливаем в опрару, добавляем сахар, соль и дрожжи. Всё как следует перемешиваем и оставляеться на 1 час.

За 1 час пшенная опара прекрасно подходит. Дальше добавляем к опаре желтки, оливковое масло, оставшееся теплое молоко, последним делом выкладываем хорошо взбитые белки. Размешивать все очень аккуратно, чтобы остались пузырьки воздуха и даем постоять тесту еще 1 час.

Брынзу можна просто растереть со сливками и чесноком.

В растертую брынзу добавляем оливкового масла и зеленый лук.

Пшенные блины не тонкие, их лучше печь под крышкой (разумееться, с одной стороны). С другой стороны, естественно, печем без крышки.

С четверга на Руси обычно начинались выходные, люди только и делали, что гуляли, катались на санках, водили хороводы и устраивали кулачные бои. А самое главное развлечение, это прыгание через костры и петь частушки. Таким образом провожали зиму и встречали весну.

Готовые блины будут похожими на солнце, такие точно зиму прогонят! А в пятницу ждите рецепт гречневых блинов. Обязательно посмотрите.

Приятнога аппетита.

Читать также: На каком масле лучше жарить блины.