Идет Великий пост, если по самому строгому канону, то православная Церковь рекомендует воздержаться от еды вообще, а лучше пить побольше чистой воды. Единственное что разрешается в строгие дни поста есть, это немножко замоченных в воде круп, сухофруктов, овощей, овощных фруктовых соков, но нельзя подвергать пищу тепловой обработке, тем более с постным маслом. Что же тогда вообще готовить? И как? Предлагаем печенье без выпечки.

Печенье без выпечки

Потребуеться:

финики без косточек - 80 г
сушеные яблоки - 80 г
орехи кешью - 80 г
овсяные хлопья - 3 ст.л.
имбирь - 0,5 ч.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
цедра лимона

Готовить такое печенье проще простого.

Нужно все ингридиенты промолоть в блендере, лучше порциями. Вначале сухие яблоки (предварительно размочить в воде), лимонный сок, имбирь и цедру. Промолоть. Добавить финики и немного простой воды (чтобы масса прокручивалась побыстрее). Промолоть. Добавить орехи кешью и еще немного воды (вместо воды можете добавить апельсиновый сок), и овсянку. Прокрутить.

Вначале вам может показаться, что эта масса распадаеться на отдельные кусочки, так оно и есть. Надо прокручивать еще и еще раз, чтобы получилось единое пластичное и липкое тесто. А можна все сухофрукты, орехи и крупу прокрутить через мясорубку.

Дальше, нужно взять порционные силиконовые формы для печенья, на дно сыпем немного овсяной крупы. И теперь просто нужно брать и вдавливать тесто в каждую ячейку. Чем более густым у вас будет тесто, тем труднее вам будет проворачивать, но тем быстрее потом в холодильнике застынут эти печеньки.

День начала поста в Росии всегда назывался "Чистым понедельником", потому что в первый день Великого поста было принято очищать дом от духа масленицы, которая прошла накануне. Ходить в баню, чтобы вступать в Великий пост очищенным физически и духовно, ведь накануне было "Прощённое воскресенье". Чистый понедельник он в память о том, что Иисус Христос строжайшим постом начал спасение.

Энергетическая сила сухофруктов способна поддерживать нашу энергию достаточно долгое время. Теперь эти печенья нужно ставить вовсе не в духовку, а в холодильник. Можна даже поставить на час-полтора в морозилку, и они достаточно быстро затвердеют.

Это печенье прекрасно подходит для завтрака, можна взять с собой на работу или съесть вечером, запив чаем или простой водой.

Должно выйти довольно вкусно. Пробуйте! Угощайте!

Желаем думать не только о вкусном, а и о чем-то большем, важном...