Очень часто мы покупаем сухофрукты на развес у неизвестных продавцов от неизвестных производителей. Вот в итоге оказываеться на столе неизвестно что. Чем иранский изюм отличается от узбекского, и что лучше, курага турецкая или американская?

Вы увидели изюм цветом словно янтарь? Таким безопаснее любоваться, есть можна но чуть-чуть, предупреждают эксперты. Всё дело в токсичном сернистом ангидриде, которым обкуривают сухофрукты. Он, не что иное, как дым образующийся при сжигании серы. Оказывает отбеливающее и консервирующее действие. Фрукты не темнеют и долгое время не портяться, плюс сокращает время сушки как минимум в полтора раза. Вот только попадая в организм, с легкостью вызивает аллергию. В ткани фруктов проникают на столько глубоко, что водой не вымывается. В составе скрывается под кодом E220. Запомните, натуральные высушенные абрикосы должны быть темные, может даже сероватого цвета, но никак не янтарно-желтыми.

Блестящий вид чернослива, также должен насторожить. Чтобы эти сухофрукты не слипались, их обрабатывают различными маслами, чаще всего олеиновой кислотой. Вообще, это плохого качества оливковое масло, это олеиновая кислота, это техническое оливковое масло. Полезным такой продукт не назовешь. К сожалению, смыть технический олеин, так же как и сернистый ангидрид, крайне сложно, даже горячей водой. Масленистое вещество в ней попросту не раствориться.

Учтите, натуральный чернослив, как правило, матового цвета, довольно жесткий.

Чаще всего, сухофрукты без химии можна найти на крупных рынках, продаються они на развес, а значит их можна не только как следует рассмотреть, но и понюхать. Качественный натуральный продукт всегда ароматный.

Напоследок, поинтересуйтесь откуда он родом. Турецкие и иранские продукты, как правило, все с очень высоким содержанием серы. Калифорния, Австралия и Израиль чаще всего поставляет продукцию высокого класса. Кстати, ей ни в чем не уступают сухофрукты из Узбекистана и Таджикистана, а стоят они при этом дешевле.