В последнюю неделю Поста, православные всего мира готовятся к Пасхе. Что нужно делать в эти дни, мы расспросили у Владыки Владимира.

Мы знаем, что эта неделя особенная для всех верующих, каждый день сакральный. Какие значения этих дней?
Закончился Великий пост, который продолжался 40 дней, но христиане входя в Страстной неделю, они не ослабляют постовых подвигов и молитвенных, потому что в эту неделю вспоминаются последние дни земной жизни нашего Божественного Учителя, Спасителя, Искупителя, Иисуса Христа. В эти дни пост усиливается и каждый день имеет свое значение. Особые песнопения. Особые молитвы. Такой был проповедник, православный, Антоний Блюм, он писал, что если вы даже не понимаете, что происходит в храме, если вы не знаете что читается, ничего не знаете, то сама атмосфера, самые песнопения, сами молитвы, состояние христиан, он настраивает человека на то, чтобы он задумывался о вечности. И он приглашал, чтобы все приходили в эти страстные дни в храм и подумали немного о вечности и также о своей душе.

Как человек должен прожить именно в духовном аспекте?
В духовном аспекте он должен уйти в себя, посмотреть, что он делала, в чем обвиняет ее собственная совесть, потому что каждого, это голос Бога, совесть наша. Подготовиться к исповеди, подготовиться к причастию. Достойно встретить Светлое Христово Воскресение.

В какие дни лучше исповедоваться и ходить на причастие?
Христиане должны это сделать до Вербного воскресенья, воцерковленные христиане. А есть еще христиане, так сказать, невоцерковленные, они мало посещают Храм, они пытаются это сделать или на Пасху, или в Чистый четверг, или в Великоднюю субботу, накануне. Идет отправа в чистый четверг, упоминается событие Евхаристии, которую Иисус Христос установил на Тайной Вечери с учениками и правится Литургия св. Василия Великого, там происходит исповедь и причастие. И в субботу, Пасхальную субботу, также уже в ожидании Светлого Христова Воскресения, христиане, которые уже ленились, не приходили, которые детей своих не привели к исповеди и причастию, вот они пытаются прийти в Пасхальную субботу исповедаться, причаститься, утром, очень рано правится эта отправа. Еще четверг и Пасхальная суббота. И в среду - в среду мы вспоминаем продажность Иуды Искариота и правится последний раз Божественная Литургия Григория Двоеслова, папы Римского и тоже есть исповедь и есть причастие. В любом случае, еще есть время.

Какие особенности поста этого суровой недели? В чем себя ограничивать?
По возможности. Как врачи говорят вам, что вам можно, а чего нельзя, то так и употребляйте. Но христиане, монахи, они полностью воздерживаются от мяса, молока, сыра, яиц, рыбы. А в пятницу христиане стараются ничего не есть до захода солнца, точнее, к выносу плащаницы и к поклонению плащанице. Плащаница, - это изображение Христа Спасителя на смертном одре. И где-то за полдень, посреди дня проводиться отправа вечерня, происходит вынос Плащаницы и христиане к выносу плащаници, абсолютно ничего стараются не есть. Прикладываются к Плащанице, тогда что-то легонько они там все едят и спешат на чин похорона Спасителя. Пятница особый день. Все пытаются молчать, пытаются уйти в себя, погрузиться в переживания смерти Спасителя. Это что касается Души и тела.

Что касается дома? Как лучше подготовить дом к Пасхе?
Это дело этнографов, но христиане в течение недели пытаются почистить дом, постирать что есть, украсить дом. И если во время подготовки к празднику, даже если человек маловерующий или неверующий, и отбывает определенные этнографические обычаи и обряды, то он все же очищается и Господь благословляет его труд. А раз благословляет труд, то человек потихоньку, потихоньку будет воцерковляться.


Читайте также: Почему четверг перед Пасхой называется "чистый"?

Пасхальная корзина. Что там на самом деле должно быть? Есть ли там место алкоголю? У нас любят святить алкоголь.
Место акоголю, не стоит это делать, но у нас есть христиане воцерковленные, посещающие церковь, соблюдают посты и все предписания, которые предлагает Святая Церковь, а есть христиане невоцерковленные, которые похрестились или обвенчались и на Пасху они приходят и говорят, - "Вот там надо святить пасху", - вот они и несут, и несут и алкоголь. Конечно, это некорректно.

Видео по теме: