Некоторые говорят, что сыр вызывает головную боль? Почему?
Многие есть продукты, которые, правда, вызывают головную боль. И речь идет не о том что, например, продукт хранился хорошо или плохо, а речь идет о том, что в большинстве продуктов есть определенные добавки, и вот именно эти уже добавки могут вызывать уже спазм сосудов головного мозга и соответственно возникает головная боль. Тот же сыр содержит в себе пищевую добавку тирамин, и если концентрация тирамина очень высокая, то в общем то, у людей, у которых есть чувствительность к тирамину, на самом деле могут страдать головной болью.

В каких продуктах еще содержиться тирамин?
Он еще содержиться в копченостях, в сырах, в орехах, хотя с другой стороны, нельзя говорить, что все эти продукты вредные. Мы просто будем учитывать определенную переносимость человека к этим добавкам. В таких продуктах, например, апельсины, на самом деле, в апельсинах, кроме витамина C ничего нет, но если человек, например страдает гиперчувствительностью к витамину C, тоесть, в большом количестве, то люди будут реагировать на то, что поел апельсины и будет возникать головная боль. А например, в картофельных чипсах огромное количество глутамата натрия, тут виновата не картошка, виноваты добавки, в чипсах во-первых много нитритов и глутамата натрия. Например, есть такая вещь как "сосисочная головная боль", они содержат либо глутамат натрия, либо нитриты. Если человек поел горячий хот-дог или просто сосиску, возникла головная боль, то у него соответственно есть реакция на глутамат натрия, либо нитрит. Есть, например, так называемый "синдром китайских ресторанов", китайцы очень любят добавлять глутамат натрия, это основа их кухни. Например, европейцы плохо переносят эту еду в связи с тем, что большое количество глутамата натрия. Симптомы "синдрома китайских ресторанов": головная боль, тошнота, головокружение и т.д.

А как на счет булочек повышенной калорийности?
Хлебобулочные изделия, это тоже витамин B, и производители для того, чтобы хлеб долго хранился, начинают добавлять туда добавки и красители. Тут нужно обращать внимание на срок годности продукта, который покупаеться. Чем дольше продукт храниться, тем больше будет добавок.

Что на счет утренних напитков, как чай, кофе, какао?
Эти напитки содержат в себе кофеин, всем это известно. Но здесь важный момент, не сам кофеин приводит к головной боли, а отмена кофеина. Тоесть, если человек долгое время употребляет кофеин, и привык выпивать большое количество кофе, чай, какао, то когда он не пьет этот кофеин. Тоесть, верней, кофе не употребляет с чаем, у него начинаеться синдром отмены, тоесть сосуды резко сужаються и возникает головная боль. Для того, чтобы определить, есть ли на самом деле чувствительность или гиперчувствительность к тем или иным продуктам, мы, диетологи всегда рекомендуем, вести дневник питания, начать просто записывать, если человек страдает головной болью или мигренью, записывать продукты, которые он ел, и посмотреть когда возникла головная боль и потихоньку их вычеркивать, либо уменьшать их количество. Чаще всего, головная боль возникает у людей не на прием продукта, а на отсуствие продукта. Потому что, если человек долгое время голодает, тоесть, если у него промежуток между приемами пищи составляет более 4-х часов, то возникает гипогликемия, уровень сахара у человека падает и эта головная боль один из симптомов голода человека. Или девушка следит за своей фигурой, говорит, что после шести вечера она не будет кушать. Она встает рано утром, у нее выраженная гипогликемия и она с утра может проснутся с головной болью, это будет не потому что она что-то поела вчера, а потому что она не поела что-то вчера.

Ешьте с удовольствем, но избирательно, чтобы не было мучительно больно вашей голове.