Айран - кисломолочный продукт, которые заквашиваются при помощи дрожжей, термофильного стрептококка и болгарской палочки на нормализованом молоке с добавлением соли и воды.

Тан также готовиться из свежего коровьего, иногда козьего или овечьего молока и заквасок, состоящих из молочных бактерий, молочных дрожжей, воды и поваренной соли.

На полках магазинов тан и айран появились сравнительно недавно, а промышленное производство в наших странах развернулось только в последние 10 лет. Благодаря кисло-солоноватому такому вкусу, этот напиток обладает очень хорошей способностью утолять жажду.

Наш организм постоянно находиться под воздействием разнообразных стрессов, вирусов, бактерий. Так вот кисломолочне напитки, они способны, нашу имунную систему укреплять.

При выборе тана и айрана внимательно прочитайте состав. В списке ингредиентов должно быть натуральное молоко, вода, молочнокислые бактерии, дрожжи и соль, важное значение имеет и количество полезных молочнокислых бактерий, которых должно быть не менее 10 в 7 степени КОЕ, а дрожжей 10 в 4 степени КОЕ на 1 г продукта.

Если открыв напиток вы не обнаружили пузырьков воздуха, то как правило это результат неправильного хранения, либо упаковка не герметична. Обратите внимание на цвет напитка, у правильного тана и айрана он должен быть белым, зеленовыатый оттенок означает что производитель сэкономил, использовав для изготовления не молоко, а менее полезную сыворотку. Допустимо расслоение, ведь тан и айран делают с добавлением воды, поэтому они более жидкие и менее калорийные чем другие кисломолочные продукты.