В Казахстане "кауап", в Армении "хоровац", в Азербайджане и Иране "кебаб", в Турции "шиш-кебаб". Считаеться что шашлык исконно восточное блюдо, но в том или инном виде мясо приготовленное на углях есть в кухне большинства стран мира.

Например, в древней Руси по праздикам подавали "верченое", тоесть приготовленное на вертеле мясо. Кстати, слово "шашлык" так и переводиться, а происходит оно от тюрского "шиш", что значит "вертел".

Сегодня дачный отдых или пикник редко обходиться без шашлыка, но медики продолжают спорить о вреде и пользе этого блюда. В первую очередь шашлык обвиняют в содержании канцерогенов, они якобы образуются при попадании жира на горячие угли и поднимаясь вверх вместе с дымом оседают на кусочках мяса. Это миф, когда говорят, что в таком количестве, что вот такое мясо уже есть нельзя, что такой продукт есть нельзя. На самом деле, нельзя сказать что это неправда полностью, потому-что термическая обработка жира она не полезна для организма, но жестко сказать, что это канцерогенные вещества и продукт становиться канцерогенным нельзя.

Вопросы вызывает и маринад. Часто в этом качестве используют уксус, он размягчает мясные волокна и являеться своего рода защитой от микробов, ведь многие вредные микроорганизмы бояться кислой среды, а значить риск отравления меньше, но есть такой шашлык можна не часто и не всем. Если вы однократно употребляете этот шашлык на уксусе, то может быть это не вредно и если вы изначально здоровый человек, то есть никаких проблем с поджелудочной железой, с печенью, с желудком, с почками у вас нет. Если проблема есть, то безусловно конечно это будет вредно.

В качестве маринада врачи советуют использовать минеральную воду, кефир, простоквашу, сухое вино, можна готовить мясо и в собственном соку, с луком, лимоном и даже с киви, а если добаить одну из специй - куркуму, калган или китайский имбирь, то шашлык будет особенно полезным.

В целом, мясо приготовленное на углях сохраняет больше витаминов и микроэлементов, чем например жареное мясо или отварное мясо, при этом вытапливаеться весь жир.

А чтобы снизить возможные негативные последствия употребления шашлыка, соблюдайте простые правила:
- лучше жарить на дровах, а не на углях;
- готовить на костре можна спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть;
- если вы часто употребляете шашлык, чередуйте мясо с рыбой и птицей;
- всегда срезайте слишком зажаристую, почерневшую корочку;
- ешьте шашлык с большим количеством зелени, листьев салата и сырых овощей;
- можна позволить себе 1-2 бокала сухого красного вина.

И напоследок, не увлекайтесь, съедайте не более 300 г. шашлыка, тогда он будет и в радость и на пользу.