Кроме традиционных петрушки, укропа и зеленого лука советуем попробовать вырастить что-то новенькое. Эти растения не только обогатят ваш рацион, но и украсят интерьер, особенно если творчески подойти к выбору контейнеров и горшков для выращивания.

Вкусные и полезные незнакомцы: корн-салат и кресс-салат.
Не так давно в столичных магазинах появился в продаже маш-салат (коммерческое название - корн-салат, ботаническая - валерианела овощная). Его маленькие ярко-зеленые листочки, собранные в небольшую розетку, имеют множество полезных свойств, содержат немало витаминов и минералов, флавоноидов, которые улучшают усвоение витамина C. Салат положительно влияет на нервную систему, повышает уровень гемоглобина, по содержанию железа он абсолютный лидер среди других видов. Издавна маш-салат считается естественным афродизиаком. Его нежный вкус с легким приятными ореховыми нотками лучше всего раскрывается в сочетании с оливковым маслом, сухариками-крутонами и орехами. Выращивать корн-салат очень просто - нужен пакетик с семенами и небольшой ящик с почвосмесью. Главное - соблюдать достаточного уровня увлажнения, не держать ящик с растениями на солнце и время от времени их подкармливать. Специалисты советуют сеять салат каждые 10 дней, и тогда на столе все время будет свежая зелень.

Кресс-салат (садовый кресс или клоповник) - очень симпатичное "кудрявое" маленькое растение, которое содержит различные соли и витамины C (больше, чем у другие салатов). Горчичное эфирное масло придает кресс-салату специфического приятного привкуса (немного напоминает хрен и редьку) и запахи. Как пряность и лекарственное растение кресс-салат был известен еще в Древнем Египте и Греции. Он улучшает сон и пищеварение. Почвосмесь, в которой растет кресс-салат, должна быть влажной, стоит время от времени опрыскивать кресс-салат водой. Если влаги недостаточно, стебли растения грубеют и они могут зацвести и потерять вкус. А вот освещение должно быть умеренным, лучшее место для кресс-салата - в тени на балконе или на подоконнике. Всего 10-12 дней и можно добавлять его в овощные салаты, использовать как приправу к блюдам из мяса и т.п. Даже просто есть с черным хлебом - вкусно и полезно. И никаких нитратов - это же стопроцентный домашний продукт!

Проростки: живая ценность проросшего зерна.
Проростки (корешок и стебель растения с первыми листочками) издавна используют как оздоровительное средство. Они содержат белки, минералы, микроэлементы, ферменты, клетчатку, витамины, причем количество последних увеличивается в процессе проращивания. Кроме того, в этом процессе изменяется и структура зерна - оно становится мягче и легче усваивается организмом. Для проращивания берут зерно пшеницы, фасоли, сои, подсолнечника и других растений, но оно должно быть необработанным пестицидами. Лучше покупать смеси для проращивания зерна в специальных магазинах и садовых центрах. А собственно выращивание достаточно простое - нужно залить семена теплой водой на несколько часов, затем слить воду и поместить посуду с семенами в темное и теплое место, несколько раз в день промывать его теплой водой. За несколько дней появятся белые корешки и листочки. Теперь следует переместить их на светлое место, и вскоре растение можно употреблять в пищу в салатах, бутербродах, добавлять к сокам и овощным коктейлям. Также соевые или фасолевые проростки можно жарить с добавлением масла и соевого соуса.