В Страстной четверг на Богослужении вспоминают Тайную вечерю. Почему?
Чистый четверг не потому что мы в этот день убираем и вычищаем наши здания. До этого дня мы должны все убрать, то есть, уже все должно быть чисто. Но главное, что мы должны в этот день очистить - это душа. Потому Великий четверг, Чистый четверг, Страстной четверг, это день установления главного Таинства Церкви, таинства явление самой церкви. Потому Священное Писание говорит, что Церковь - это Тело Христово, и как раз Таинство Тела Христова, Таинство Причастия, был установлен на Тайной вечере, которая состоялася в четверг, когда Господь собрался со своими учениками на пасхальную трапезу, на которой уже сам себя предложил в пасхалного агнца. То есть он преломил хлеб и сказал ученикам: "Ешьте, это Тело мое, что за вас ломится", - потом почитал молитву над чашей, возблагодарил Бога и дал своим ученикам и сказал: "Пейте от нее все, это кровь моя, сие творите в упоминание обо мне". И как раз в этот день по традиции мы все собираемся в Храм, чтобы принять участие в Тайной вечере.

В четверг утром очень красивое Богослужение, когда священникам омывают ноги. О чем рассказывает, о чем это говорит, что значит для человека?
Перед началом Тайной вечери Господь совершил непонятную, непостижимую для Апостолов вещь. Он учитель и Господь умыл ноги своим ученикам, в восточной традиции это могли делать только ученики учителя, только слуги хозяина, и смущены Апостолы спрашивали, что это такое, и Господь сказал им, - "что князья, цари хотят владеть народами и желают их подчинять себе, а у вас не будет так, если у вас кто-то хочет быть большим, да будет той слугой, тот кто имеет власть, тот кто имеет средства, другие какие-то возможности, тот кто имеет ум, имеет образование, кто имеет тот талант, который ему дал Господь должен послужить ближнему, тогда это будет правильно. И вот как раз, если есть этот чин омовения ног, то его совершает обычно Епископ по отношению к Священникам, или Священник по отношению к верующим.

Четверг, кроме чистого называют еще "большим страстным" и вечером отправляеться Служба, после которой у верующих остается свеча. Что делать с этой свечой, от чего она защищает?
Мы вечером в четверг читаем 12 Страстных Евангелий, то есть, все те события Страстной Недели проплывают перед нашим взором, мы слышим от всех четырех Евангелистов все слова Священного Писания, которые нам рассказывают о том, что происходило в Иерусалиме в те дни, вплоть до фактического времени Воскресения. И во время Богослужения по традиции мы держим свечи в руках, и с этими свечами идем потом домой, это символ нашей живой веры, того огонька веры, которые даже в темноте Страстной Пятницы должен гореть, это главное значение. Эта свеча не должна нас от кого-то защищать, потому что нас защищает Господь, не свеча, а Господь. Эта свеча, - это символ, и этот символ надо нести домой и беречь.

Говорят, что именно в четверг хозяйки должны печь куличи, для того чтобы уже в пятницу и в субботу не уделять этому времени. Как следует готовиться к этому событию, именно к выпечке куличей?
В четверг этим заниматься не всегда удобно, лучше в среду или в пятницу. Если есть время между Богослужениями, то это нормально. Если выбирать между Богослужениями четверга и выпечкой куличей, то надо выбирать Богослужение. А если изготовление пасхи не мешает Богослужению, то можно в четверг и в другой день.