Этот яркий и сочный фрукт уже давно считается у нас одним из главных символов Нового года.
Есть версия, что он был назван так в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им могли лишь самые богатые и знатные жители страны - мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения.
Оранжевое лекарство
Самое главное его достоинство - высокое содержание витамина С - до 55 %! Достаточно съедать всего 2-3 мандарина в день, чтобы повысить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови. В этих цитрусах много кальция (26 мг) и фосфора (12 мг), укрепляющих кости и зубы, магния (8 мг), снимающего стресс, и калия (155 мг), полезного для сердца и сосудов. Но кроме того, в этих солнечных плодах есть ценныe фолиевая и бето-каротиновая кислоты, необходимMыe для здоровья. Этот фрукт нормализует обмен веществ, помогает держать вес под контролем, ведь в 100 г его мякоти всего 42 ккал! Мандариновый сок издавна считается эффективным противогрибковым средством. Богатый пектинами, он такжепрекрасно регулирует работу кишечника и тем самым борется за чистоту нашего организма.
Кулинарная история
Из этих цитрусовых готовят сок, варят компоты, джемы, желе и варенья. В азиатской и восточной кухнях мандарины часто используют при приготовлении соусов, риса, салатов, различных сладостей, блюд из мяса, птицы и рыбы. Мандариновый сок отлично сочетается с блюдами из свинины, так как способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Цедру используют в кондитерских изделих (куличах, кексах), в различных сладких блюдах (киселях, муссах и творожных пастах).
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Как выбирать мандарины?
1. АДРЕС ПРОПИСКИ. У нас продаются мандарины из Турции, Марокко, Испании. Турецкие мандарины - чуть кисловатые, в них много косточек. Из Марокко - сладкие, темно-оранжевые, без косточек. Испанские мандарины крупные и очень сладкие.
2. ВЕС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. Чем больше весит мандарин, тем лучше. В легких мало влаги, зато слишком много косточек и жестковатой клетчатки.
3. АКЦЕНТ НА ВНЕШНЕМ ВИДЕ. Помятых или подгнивших бочков быть не должно. Но должен насторожить и слишком яркий, "лакированный" вид кожуры (иногда плоды покрывают составом из консервантов и воскоподобных веществ, чтобы дольше хранились).