КАК ИЗВЕСТНО, ГЛАВНЫМИ ПОСТАВЩИКАМИ ЭНЕРГИИ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ ЯВЛЯЮТСЯ УГЛЕВОДЫ - ЭТО САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ НАШИХ МЫШЦ ВО ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКОЙ
НАГРУЗКИ. ВОТ ТОЛЬКО ЗИМОЙ НИ РИС, НИ ГРЕЧКА (ТО ЕСТЬ ПОЛЕЗНЫЕ СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ) НИКОГО НЕ ПОРАДУЮТ - ИНОЕ ДЕЛО БЛИНЧИК С ИКОРКОЙ. СЪЕЛ - И БУДТО РЕАКТОР В СЕБЕ ЗАПУСТИЛ: И БЕЖАТЬ ВЕСЕЛЕЕ, И ГАНТЕЛИ КАК ПЕРЫШКИ ВВЕРХ ВЗЛЕТАЮТ.
И дело тут не только в «подзаправке» организма: он еще и психологически заряжается на позитив, поскольку, благодаря традициям и Масленице, мы воспринимаем блин как привет от солнца! Диетологи, кстати, к блинам относятся положительно - если, конечно, они приготовлены правильно. Ведь истинно "русские" блины готовятся из гречишной крупы - то есть из полезных углеводов. К тому же настоящие блины - это одно из самых экономных мучных блюд, ведь для их приготовления требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды или молока), поскольку тесто должно быть жидким, как сметана.
НАШИ ПРЕДКИ, КСТАТИ, ТОЖЕ О ДИЕТЕ НЕ ЗАБЫВАЛИ - блины готовили исключительно на сухой, не смазанной маслом сковороде. В частности блинные сковороды не мыли: их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали,
а затем протирали сухой чистой тряпкой. Иногда чугyнную сковороду смазывали срезанной картофелиной, которую обмакивали в масло. После такой подготовки блины никогда не пригорают и легко отстают от сковороды. Нынче так ухищряться не нужно - антипригарные покрытия и не такие чудеса творят.
ЧТО КАСАЕТСЯ НАЧИНКИ, то диетологи рекомендуют использовать овощи, зелень, нежирный творог или рыбу и, конечно, икру - хоть красную, хоть черную, хоть заморскую (баклажанную, то есть). Ведь те же блинчики с творогом по-разному звучат в вашем организме: с позитивом (если творог соединен с зеленью) и с тоской от набранных кило (если творог обильно сдобрили сахаром). Ту же оду
можно спеть и блинам с грибной начинкой, где много сметаны, жира и лука, - смерть желудку!
И совсем иное дело, когда грибочки отварить, притушить и с зеленью на блин уложить. А если еще часа через два после трапезы в зале бицепсы и спину прокачать - цены такому завтраку не будет!
ПРОТЕИНЫ НА ЗАКУСКУ
Фигура фигурой, но даже «Мисс Фитнес Олимпия» Моника Брант балует себя блинчиками. Ее рецепт - абсолютный шок для украинских кулинаров, но вполне понятен тем, кто ратует за здоровый образ жизни.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в миксере до однородного состояния. Налейте на раскаленную сковородку немного растительного рафинированного масла. Ложечкой набирайте жидкое тесто и выливайте порциями на сковородку. Жарьте блинчики с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче на стол украсьте свежей ягодой.
И СНОВА О ЖЕЛТКАХ
ДО СИХ ПОР СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА - СТРАШНЫЙ УДАР ПО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЕ, ПОСКОЛЬКУ СОДЕРЖИТ СЛИШКОМ МНОГО ЖИРОВ И ХОЛЕСТЕРИНА, ОДНАКО, КАК ПОКАЗАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЖИРЫ ЭТИ НЕ ПРОСТЫЕ, А «ЗОЛОТЫЕ» ИЗ НИХ МУЖСКОЙ ОРГАНИЗМ СИНТЕЗИРУЕТ ТЕСТОСТЕРОН, А ХОЛЕСТЕРИН, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОЛНОСТЬЮ РАСХОДУЕТСЯ НА ПРОИЗВОДСТВО ГОРМОНОВ И ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ, И ПОСЕМУ ДАЖЕ ПРИЕМ 4 ЯИЦ (С ЖЕЛТКАМИ) НЕ СТАНЕТ ТРАГИЧНЫМ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.
ЖИРНЫЙ ВТОРНИК
В дохристианские времена блинное торжество было праздником встречи весны и отмечалось в день весеннего равноденствия 21 марта. Потом Масленицу «перенесли» на последнюю неделю перед Великим постом - дабы не искушать
православных.
Кстати, дань блинам отдают не только в Украине Белоруси и России: во многих странах Европы и в США накануне Великого поста празднуют Марди Гра «Жирный вторник». Вот уж когда сдержанные европейцы отъедаются от пуза!
Мечта икорщика
Самая лучшая начинка для блинов - икра. Белая, черная, красная... 270-280 ккал содержится в 100 г красной икры - столько же в 250 г говяжьего стейка. Иными словами, белков на каждый грамм икры приходится больше, чем в других продуктах, да еще жиры исключительно полезные: Омега-З и Омега-6.
НАСТОЯЩИЕ ГУРМАНЫ УТВЕРЖДАЮТ, что если икра тает во рту - это признак eе недозрелости, а если не лопается при прижатии языка к небу - перезрелая. И если уж мазать на блин красные икринки, то желательно покупать кетовую - именно ее называли царской, считали самой вкусной из всех красных и экспортировали за границу. А вот черную икру - севрюжью и белужью - за границей приняли не сразу. Французский король, получив ее в подарок от Петра 1, даже плеваться начал - так Их Величеству рыбьи яйца не понравились. Что касается самой Руси, то здесь долгое время самой дорогой была щучья икра - желтоватая, почти белая. Ее подавали на стол первой, и дальше царских уст она не доходила...
Текст: Елена Нечаева
Поиск
Можете также поискать в Интернете. Результативные поисковые запросы для темы этой страницы такие:
рецепты
мясные блюда
новогодний стол
новогодняя ночь
еда
Просто скопируйте любой запрос, вставьте в поисковую строку и нажмите кнопку «Поиск». Результаты поиска откроются в новом окне.