У православных идет Рождественский пост, продлится он до 6 января 2013. Мы решили разобратся, что лучше есть в это время. Для многих людей это повод задуматся о своем режиме питания.
ПОДЕЛИТЬСЯ В:
Рождественский пост, 40 дней без мяса, молока и яиц. Помните, укрощая плоть не нужно приносить в жертву здоровье.
Но сначало о плюсах.
Мы начинаем больше готовить дома, ведь в магазине постной еды не так уж много.
Много супов, густых и гарячих.
И в пост, самое время проявлять кулинарною фантазию.
Вся еда в пост простая и очень вкусная.
Еще один плюс поста - на столе настоящее разноцветие из маринада и солений.
Тепер о сложностях поста.
Животного белка нет, вместо мяса - бобовые, с ними надо быть осторожней, лучше фасоли и гороха, - чечевица. Некоторые улеводы, которые содержатся в бобовых плохо усваиваются нашим организмом, отсюда такой побочный эффект как метеоризм. Как правило, у чечевицы она лучше переносится чем, например, горох.
Еще одна тонкость, - крохмалистых продуктов много: картошка, выпечка, именно поэтому пост, не в коем случае не диета, а даже наоборот. Очень часто бывает, что осложнением поста, например, является избыточный вес, тоесть, человек даже набирает за пост несколько лишних килограммов, которых у него не было до начала, и это следствие того, что идет перекос питания в сторону углеводов.
Зато, послабления в пост радуют особенно.
Например, рыбу на гриле замаринованную в лимонном соке с солью и перцем можна себе позволить по выходным, в морозы она очень даже будет кстати.