ОСТАТСЯ В ЖИВЫХ. Встречаем новогодние праздники без вреда для здоровья.
ПОГУЛЯЕМ. Без сомнения, новогодние праздники - самые долгожданные и веселые. Вот только для нашего организма они зачастую становятся настоящим испытанием. Мы выяснили, что нужно пить и есть в праздничные дни, чтобы хорошо себя чувствовать.
ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ. По словам врача-диетолога Андрея Щаргородского, чтобы уменьшыить негативное влияние алкоголя на организм и отсрочить опьянение, перед застольем нужно съесть немного сливочного масла или же выпить сырое яйцо.
Во время празднования желательно меньше есть соленых, жирных блюд, пряностей и специй. Лучше отдавать предпочтение рыбе, кашам, морепродуктам и фруктам.
ПОЛЕЗНОЕ СОЧИТАНИЕ
Вино лучше всего закусывать оливками, маслинами, рыбой, морской капустой.
Среди алкогольных напитков наимение вредными для организма считаются качественная водка и красное вино. А вот самогона во время застолья лучше не пить. Особенно, если его гнал из ржаной муки. В таком самогоне содержится много изоамилового спирта и сивушных масел, очень вредных для организма.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИЛЫ. После "хмельных" праздников отдавайте предпочтение горячим мясным блюдам. Они калорийны, содержат много белка и благоприятно влияют на слизистую желудка. "Идеальным блюдом в этот период я бы назвал борщ со сметаной", - считает Шаргородский.
Так как алкоголь сильно обезвоживает организм, то утром после застолья полезно выпить 1-1,5 л щелочной минеральной воды (Боржоми, Нарзан, Моршинська, Миргородська), натуральных свежих соков или компота.
По наблюдениям врачей, после Нового года возрастает количество отравлений. Избежать их можно, приднрживаясь двух простых правил. Во-первых, готовить нужно в день праздника, или в крайнем случае, с вчера на утро.
Во-вторых, хранить продукты, приправленные маслом, майонезом, а также кремовые десерты даже в холодильнике можно не более 24 часов. С нарезкой же и неприправленными блюдами после двух суток также лучше расстатся. От частой смены тепла и холода их питательная ценность сводится на нет.