ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ. Доставай запасы из кладовой.
Простуды, переохлаждения, грипп. .. Зимой наш организм остро нуждается в витаминах. Если летом и осенью ты славно потрудилась, заготавливая овощи и фрукты, самое время подавать на стол вкусные и полезные лакомства!
Есть такое мнение, что недостаток витаминов в зимнии период можно легко заменить поливитаминными комплексами. Казалось бы, чего проще: выпила таблетку - и все в порядке! Но в овощах, кроме полезных веществ, содержится еще и клетчатка, так необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Съедая продукты, богатые клетчаткой, мы помогаем организму выводить шлаки и токсины. При регулярном употреблении растительной пищи снижается риск развития инфаркта и инсульта. И, конечно, повышается иммунитет. Давай разберемся, какие виды заготовок на зиму пойдут напользу твоему организму.
Консервация Считается, что во время термической обработки овощей и фруктов для консерв гибнут все полезные элементы.
Например, витамин С при кипячении разлагается почти полностью. Так стоит ли отказываться от этого вида заготовок? Ни в коем случае!
- Витамины группы В, которые играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и обменных процессах, сохраняются при термообработке. Они содержатся в горошке, свекле, абрикосах.
- Не теряют своих полезных качеств при консервировании и органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и т. д. А ведь без них невозможен полноценный обмен веществ.
- Зимние салаты с морковью и красным перцем, приправленные растительным маслом - отличный источник провитамина А. Такжеего много в консервированных абрикосах.
- Налегая зимой на консервированные овощи и фрукты, ты обеспечишь свой организм калием, кальцием, магнием, фосфором и железом.
Соленья Существует огромное количество рецептов приготовления солений - это, пожалуй, самый любимый вид закуски и на каждый день, и для праздничного стола. И не напрасно не подвергавшиеся тепловой обработке, они сохраняют свои полезные вещества по максимуму!
- Соленые овощи - прекрасный выбор для тех, кто мечтает похудеть! В них очень мало калорий и практическине содержится жира.
- Чемпионка по полезности среди солений - квашеная капуста. Она является чуть ли не единственным поставщиком витамина С в зимний период.
- Специи, входящие в состав рассола, также полезны для нашего организма. Например, чеснок и укроп обладают способностью регулировать рост бактерий, семена горчицы помогают пищеварению.
- Соления, приготовленные способом естественного брожения, содержат молочную кислоту. Она улучшает циркуляцию крови, снижаеткровяное давление, поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Варенье Трудно найти человека, который не любил бы варенье или джем. Правда, этот сладкий десерт ругают за его высокую калорийность и малую пользу: мол, какой прок от переваренных фруктов! Так ли бесполезно варенье?
- При высокой температуре часть сахарозы превращается во фруктозу - «полезный сахар». Фруктоза содержит на 30 % меньше калорий, чем сахароза.
- При приготовлении джемов из яблок, груш, облепихи практически не разрушается витамин Вl, который поддерживает нормальную работу нашего мозга и нервной системы.
Заморозка Если проанализировать разные способы заготовки продуктов на зиму, то, пожалуй, самым полезным будет заморозка. Замороженные овощи и фрукты сохраняют практически все свои полезные свойства.
Некоторые исследования говорят, что замороженные продукты по своей питательности даже превышают свежие! Только надо помнить одно очень важное правило: повторная заморозка убивает почти все полезные вещества, поэтому если разморозила - тут же употреби в пищу.
- При заморозке свеклы, персиков, укропа и петрушки наиболее полно (до 90 %) сохраняется витамин С.
- Замороженные овощи и фрукты намного полезнее свежих, собранных вне сезонное время. Ведь апельсины, бананы и яблоки, продающиеся в супермаркетах в зимний период, собраны еще недозрелыми - для сохранения товарного вида при транспортировке. А значит, с точки зрения полезности их ценность невелика.
Сушка Это самый природный способ сохранения овощей и фруктов. Чемпионом по содержанию витамина С является сушеный шиповник.
Однако помни: засушенные яблоки, груши, морковь или укроп сохраняют свои полезные свойства только в течение года, хотя их вкусовые качества не пропадут еще года три.
Знаешь ли ты, что... Жгучий перец можно хранить в сушеном виде до трех лет. Этот уникальный овощ содержит витамины C, P, B1, B2, каротин.
Кроме того, острый перец способствует выработке эндорфинов - гормонов счастья. Доказано: регулярное употребление в пищу острого перца - отличная профилактика онкологических заболеваний.А еще этот овощ усиливает расщепление жиров!
Калина - семейный доктор Калина - ягода от всех болезней: расширяет сосуды, регулирует давление, успокаивает, снимает воспаление, останавливает кровотечение.
Кроме того, это прекрасное косметическое средство. Ягоды калины долго хранятся в холодильнике и не теряют лечебных свойств.
Ягодное варенье - полезное и вкусное лакомство.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, перетертая с сахаром, содержит ударную дозу витамина C. Кроме того, в ней есть фитонциды, убивающие вирус гриппа.
МАЛИНА незаменимый помощник в борьбе с зимними простудами. Витамина C больше в перетертой с сахаром и замороженной ягоде.
ЧЕРНИКА, сушеная или мороженая, сохраняет полезные свойства. Она улучшает память и зрение, защищает сердце и выводит из организма радионуклиды.
ВИШНЯ хороша в компотах и варенье. Обладает противовоспалительным и антивирусным действием, снижает кровяное давление, укрепляет кости.
Подарки на Новый год. Множество магазинов представили свои лучшие товары на нашем сайте и просто интересную информацию о Новом годе и праздниках.
Можете также поискать в Интернете. Результативные поисковые запросы для темы этой страницы такие:
Дед Мороз
Подарки на Новый год
Новогодние подарки
Подарки к Новому году
Просто скопируйте любой запрос, вставьте в поисковую строку и нажмите кнопку «Поиск». Результаты поиска откроются в новом окне.