Калина, клюква и брусника - традиционные зимние ягоды. Поспевают они позже других фруктово-ягодных соблазнов, и, в отличие от летних сородичей, прекрасно переносят хранение в максимально натуральном виде. А витаминов в них порой больше, чем в таблетках.
Клюкву и бруснику для остальной Европы открыли викинги около тысячи лет назад. А неприхотливый куст калины росу всех ручейков и рек Украины, кажется, всегда. Наши предки активно потребляли зимние ягоды, а мы сейчас плетемся где-то в хвосте. Лидируют американцы: индейку на День благодарения подают с клюквенным соусом, салат на Рождество готовят с заправкой из брусники и калины, даже газировку предпочитают с сиропом из клюквы. А детям в школу родители дают пакетик с «крейзинс» - сушеными и подслащенными ягодами клюквы.
Такой перекус быстро насыщает и, кроме того, придает маленьким сорванцам силы.
Нам необязательно брать на заметку рецепты американцев. Достаточно вспомнить собственные кулинарные традиции. Ведь из зимних ягод раньше готовили десятки блюд: запеченную утку с брусничным соусом, говядину на «подушке» из клюквы, пироги с начинкой из калины и брусники. А какие вкусные напитки варили! Из клюквы и меда готовили удивительную по вкусу медовуху, из брусники - кисель. Наши предки считали, что эти ягоды могут излечить от любой болезни. И современные исследователи вполне с этим согласны.
Клюква богата калием, кальцием, железом, витаминами C, PP, B1 B2. Свежие ягоды, морс, клюквенный сироп и варенье усиливают выделение желудочного сока, рекомендуются при глаукоме, ревматизме, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, гриппе, простудах. А еще клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией.
В бруснике много витамина A, полезного для зрения, а также необходимого для профилактики раннего старения и сердечно-сосудистых заболеваний витамина E. Но главное достоинство этой ягоды - высокое содержание ликопина, являющегося одним из мощнейших антиоксидантов. Это вещество служит для профилактики онкологических заболеваний и помогает организму справиться с последствиями неблагоприятной экологии. Кроме того, употребление клюквенного
и брусничного сока вместе с антибиотиками повышает их активность.
Горьковатые ягоды калины содержат катехины, пектиновые вещества, витамины C и P, органические кислоты и другие полезные вещества. Калина снимает спазмы сосудов, уменьшает воспалительные процессы в организме, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на кожу. Но вместе с тем зимние ягоды коварны. Людям с повышенной свертываемостью крови, пониженным давлением и гастритомупотребление клюквы, брусникии калины противопоказано.
Текст: Ольга Шевелева
Поиск
Можете также поискать в Интернете. Результативные поисковые запросы для темы этой страницы такие:
витамины
зимние ягоды
лечение
еда
Просто скопируйте любой запрос, вставьте в поисковую строку и нажмите кнопку «Поиск». Результаты поиска откроются в новом окне.