Употребление шоколада влияет на нобелевских лауреатов
11 октября 2012
Чем выше в стране потребление шоколада на душу населения, тем больше в ней лауреатов Нобелевской премии.
Такую необычную закономерность выявил американский ученый Франц Мессерли, работающий в одной из больниц Нью-Йорка.
Результаты его исследования опубликованы на сайте авторитетного "Медицинского журнала Новой Англии". "Мысль о том, чтобы провести подобное исследование, у меня появилась, когда я был в гостинице в Катманду и мне было нечем заняться. Обнаружив эту закономерность, я не поверил своим глазам", - рассказал он.
По его словам, список из 23 стран с наибольшим потреблением шоколада практически полностью совпадает со списком стран с наибольшим количеством обладателей Нобелевской премии.
Первое место в этом своеобразном рейтинге занимает Швейцария, следом за ней идут: Швеция, Дания, Австрия и Норвегия. Россия в списке не фигурирует.
"Швейцарцы съедают в год в среднем 120 батончиков шоколада весом 85 граммов", - отметил ученый. По его словам, США находятся где-то в середине списка. Чтобы увеличить количество нобелевских лауреатов на одного человека, американцам, по расчетам ученого, необходимо съедать на 125 тысяч тонн в год больше шоколада.
Мессерли принимал в расчет данные по количеству нобелевских лауреатов в каждой стране по 2011 год включительно. Обладатели премии за 2012 год в список не вошли.
Любопытно, что исключением из "правила" является Швеция - страна, где вручаются Нобелевские премии. В сответствии с количеством потребляемого шведами шоколада в стране должно было бы быть всего 14 обладателей престижной награды. В действительности же их 28.
Мессерли подчеркнул, что сам он ест шоколад ежедневно - обычно темные сорта фирмы Lindt. |