Сусаль: Блеск позолоты, или секрет «божественного сияния»
23 октября 2012
Благородное золотистое сияние оживляет фасады, купола, интерьеры и даже блюда.
«Сусаль» в переводе означает лицо, им издавна украшали внешнюю часть изделий. Это чистое золото высшей 960 пробы. Слитки расплющивают в ленту, которая в несколько раз тоньше человеческого волоса. Работать с нежным материалом сложно, трогать руками его нельзя – только кисточкой с хвоста белки.
Долговечность золотого покрытия зависит прежде всего от подготовки поверхности. Основу надо отшлифовать, очистить, обработать специальным лаком – «морданом». Мастер из Петербурга Сергей Никифоров, золотил и отреставрированные царские дворцы и особняки современных богачей. Говорит, именно от правильной обработки зависит долговечность позолоты. Если придерживаться технологии, покрытие будет радовать глаз веками.
«Использование натуральных смол в этих лаках, которые пролежали в земле миллионы лет, это янтарь, вы понимаете, какая совесть у этих материалов, возрастная, в отличие от современных материалов, которые разлагаются через 10 лет», – говорит президент Ассоциации позолотчиков Сергей Никифоров.
Когда он подсохнет, предмет покрывают листочками сусального золота. А потом обычной ватой золото разглаживают и полируют. Чаще всего мастера украшают церкви, купола, иконостасы, реставрируют иконы. Блеск позолоты при условии правильного ухода, сохраняется десятилетиями, радуя своей величественной красотой.
«Иконостасы, почему они золотятся, они показывают божественный огонь, который в нашей среде можно показать только с помощью золота», – говорит мастер-позолотчик Виктор Пузур.
Ныне сусаль используют в косметологии – оно предает кремам и лакам мягкий золотистый оттенок. Покрывают позолотой свои шедевры и кулинары, ею украшают торты и мороженое. А в некоторых ресторанах подают позолоченное кофе и алкогольные напитки с золотыми листочками. Такие украшения организмом не усваиваются, но невероятно радуют глаз и поднимают настроение. |