Ученые признали сою профилактикой гипертонии
30 октября 2012
Продукты из сои способствуют нормализации артериального давления, заявили ученые из США.
В ходе исследования они пришли к выводу, что компоненты сои, изофлавоны, проявляют антигипертензивную активность. Изофлавоны являются натуральными компонентами, которые содержатся в некоторых растениях. Эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов.
Сотрудники Американского колледжа кардиологии изучили рацион питания 5 тысяч человек. На момент начала исследования его участникам было 18-30 лет, оно длилось 20 лет. Обнаружена связь между показателями кровяного давления и употреблением изофлавонов.
Оказалось, что участники, чей рацион был богат изофлавонами, отличались более здоровыми показателями кровяного давления. Они имели более здоровые сосуды и сердце.
В связи с новыми данными, исследователи советуют "добавить немного изофлавонов в свою диету", тем более что это несложно и недорого. Так, один стакан соевого молока содержит около 22 миллиграммов, а 100 граммов соевых бобов содержат 130 миллиграммов этого полезного вещества. |