С хроническим колитом, гастритом, эрозией и даже язвой можно ладить круглый год: достаточно хорошего режима питания и минимума стрессов. Но в межсезонье твоему организму требуется особая защита.
Придерживайся нескольких правил, чтобы не спровоцировать срыв!
- Исключи из рациона продукты, обладающие сильным сокогонным действием: если есть проблемы с желудком, овощи по весне лучше всего есть не в сыром, а в вареном или печеном виде. Также будьте осторожны с фруктами - не злоупотребляйте цитрусовыми и бананами. Ешьте фрукты за 15-20 минут до еды.
- Принимай пищу каждые 4-5 часов понемногу, ешь не спеша и тщательно пережевывая. Длительные перерывы в еде (больше 5-6 часов) опасны!
- Ограничь употребление поваренной соли до 8-10 г в день.
- Продукты должны иметь высокую питательную ценность и невысокую калорийность. Откажись на некоторое время от копченой, жирной, жареной, консервированной пищи, специй, маринадов, соусов.
- Обязательно пройди обследование у гастроэнтеролога и получи индивидуальные рекомендации по питанию и лекарственным препаратам, которые предотвратят обострение.
- Повышай настроение! 3доровье напрямую зависит от психологического состояния. Поэтому учись противостоять стрессам и не допускай уныния!