Наслаждаясь горячим шоколадом, вы вряд ли могли бы представить, что вы пьете буквально деньги. За 100 какао-бобов в 16 веке можно было обзавестись рабом. Сегодня же, это не просто плитка шоколада, но не менее ценный заряд бодрости.

Какао-бобы, они по своим вкусовым свойствам абсолютно не напоминают вкус шоколада, который мы можем пробовать. Они достаточно горькие и имеют сплошную твердую массу. Затем, при этапах обработки шоколада, они перемалываются, образуется какао-масло и какао-жом.

Испанцы, которые первыми открыли шоколад для Европы, 150 лет держали в секрете рецепт его приготовления. Сейчас, чуть ли не каждый понимает, что настоящий черный шоколад на 60% и более состоит из какао-продуктов. Молочный шоколад, это какао-масло, какао-порошок и сухое молоко, также может добавляться корица, ваниль и так далее. Белый шоколад, его трудно назвать шоколадом, потому что в его составе есть исключительно какао-масло, молоко и также могут быть разные вкусные добавки. Но именно тот, честный шоколад, довольно дорогое удовольствие, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей, читайте состав на этикетке, как только увидите слова "заменитель" или "эквивалент", кладите обратно на полку! Если попадется пальмовое масло, еще кое-как, а синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты, какао-маслом и не пахнет, разве что жомом, а следовательно, желаемого шоколадного эффекта вы не получите.

В шоколаде содержатся такие важные алкалоиды, как теобромин, он стимулирует выработку «гормона счастья», когда мы съедаем плитку шоколада, мы так возбуждены, у нас приподнятое настроение, хочется жить, петь и радоваться.

Это уже теперь, произнося "шоколад", мы представляем прямоугольную плитку. Ацтеки, открывшие какао миру, видели его по-своему. Сначала это был очень горький черный напиток, они добавляли к нему перец, соль и он был чрезвычайно горький, невкусный, и он был в то время довольно привилегированный, потому считали, что это дар богов. Но эта божья благодать может кончиться, некоторые ученые предсказывают исчезновение какао-дерева в природе, и запастись этим пока настоящим шоколадом на всю жизнь, чтобы и внукам на гостинец досталось не получится, каждая плитка имеет свой срок годности.

Срок хранения черного шоколада до года в нормальных комнатных условиях, молочного - 4-5 месяцев, белого - до 3 месяцев. Поэтому, не советуем ложить шоколад в холодильник, потому что в очень холодных помещениях он быстрее начинает седеть.

Мало кто удержится от такого соблазна, да и зачем? Но смотрите, с этой любовью к какао-продуктам сильно не увлекитесь, ведь для примера, Киевский шоколадный Дом не то же самое, что сказочный пряночний, совсем не съедобный.