На календаре июль. В продаже появились первые арбузы. Не рано ли? Любимая ягода у взрослых и детей вызывает много вопросов. Чтобы уберечься от нежелательных последствий для здоровья, не лишним будет вооружиться нитратомеры и с ним отправиться на рынок.

Раннее появление арбузов продавцы объясняют просто. Климатические условия позволяют сажать эту продукцию раньше, поэтому раньше стали спеть, и не только арбузы, но и дыни раньше зреют. На оборудованных рынках проверяют арбузы в лабораториях на содержание нитратов. Минимум проходят две проверки: в Херсоне, если это в Украине, и в том месте, где продукция будет реализоваться. Несмотря на это, покупатели в июле, даже подходить к красно-зеленым боятся, объясняя это тем, что время для этих ягод начинается с августа, так как считают они, арбузы тогда безопасные для употребления.

Согласно инструкции, норма нитратов в ягоде - 60 мл / кг. Предельная норма в кожуре - 120 мл / кг. Но главное мякоть, - если нитратомер показывает уровень нитратлв около 60 мл / кг или менее, значит такой продукт годен к употреблению и бояться нечего, отравление маловероятно.