Именно поэтому на рынке не стесняйтесь требовать у продавцов соответствующей справки о том, что зелень прошла проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В документе должны быть указаны данные о содержании опасных химических компонентов и информация о сроке реализации продуктов, фамилия продавца и дата проверки.

- Чтобы обезопасить себя и близких от неприятных последствий весенне-летнего угощение, могу посоветовать перед приготовлением опустить зелень в холодную воду, которая вытянет из нее все вредные химикаты, - говорит гастроэнтеролог Татьяна Павлишина. - 3 огурцов и редьки следует срезать кончики и кору, поскольку именно в нем и содержатся все опасные соединения. То же самое касается и свеклы. Людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, вообще лучше воздержаться от употребления первой зелени, вводя ее в рацион постепенно. Не желательно употреблять ее и детям, молодым мaмaм, а также беременным. Очень важно не хранить зелень долго в холодильнике, ведь в такой среде нитраты превращаются в нитриты, а это яд намного страшнее. Витамины лучше усвоятся, если из огурцов или зелени приготовить салат.

Больше всего нитратов содержится в корке. Кроме того, вредных веществ также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Богатые нитратами и части растений ближе к корню. То есть в листьях петрушки, сельдерея и укропа их почти в два раза меньше, чем в стеблях, поэтому в пряных травах надо выбрасывать стебли и использовать только листья.

Употребляя в пищу те части растений, которые содержат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм практически вдвое. Даже предварительная обработка - обязательное мытье и очистка - снизят количество нитратов в овощах на 10-15 процентов.

Заправлять салаты лучше растительным маслом, а не майонезом или сметаной. Для перестраховки можно добавить в салаты 1 ст. л. лимонной кислоты. Дело в том, что нитросоединения, опасные для организма, поступают в наш желудок в безопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда есть в овощах. Лимонная кислота сможет быстро заблокировать их размножение.