Гент
Центральный вокзал Брюсселя. За 13 евро берем билет и отправляемся по городам Фландрии - исторической области Европы, ныне разделенной между Бельгией, Голландией и Францией. Убедимся в условности границ, прокатившись по маршруту Брюссель - Гент - Брюгге - Остенде - Северное море. По пути культурных паломников отправился наш человек.
Словосочетанием «холст, масло» мы обязаны фламандскому живописцу Яну Ван Эйку, который, согласно легенде, первым воспользовался масляными красками. В самом центре Гента в соборе Святого Бавона обязательно осмотрите главное творение великого фламандца - соборный алтарь.
От классического искусства до современного - рукой подать. Гентский музей современного искусства SMAK располагает представительной коллекцией: картины Фрэнсиса Бэкона, объекты Джозефа Бойса ждут вас. В Генте проводится крупнейшая в Бельгии Международная ярмарка современного искусства.
Специальный музей есть и для тех, кто интересуется историей дизайна. До 19 июня, например, можно посетить выставку «Воздушный мир» - все о дизайне самолетов, включая их интерьер, униформу борткоманды и даже кухонный инвентарь, используемый на борту. А вот если вы мечтали попасть в Музей изящных искусств Гента (его коллекция охватывает и Средневековье, и середину XX века), то придется повременить: он закрыт на реставрацию. Хотите полюбоваться классикой? Садитесь в поезд: следующая остановка Брюгге, центр Ренессанса.
БРЮГГЕ
Брюгге знаменит не только культурными ценноcтями, но и гacтрономическими: шоколадом, морепродуктами и пивом.
Когда вы сойдете с поезда в Брюгге, вас может охватить желание остаться здесь навсегда. Таинственный и поэтичный, этот город обладает особым притяжением. Ему трудно противиться: даже фламандцы признают, что, раз попав в его магическое
поле, хочется вернуться, чтобы еще раз заглянуть в тихие воды Озера влюбленных (Мinnеwаtеr Lake).
Процветание Брюгге в XIV веке связано с производством знаменитого фламандского сукна и открытием первой в мире биржи. Но подлинный золотой век Брюгге - ХV. В это время бургундские монархи избрали город своей резиденцией и стали обеспечивать город заказами на предметы роскоши. Настоящей покровительницей города и изящных искусств была Мария Бургундская, пригласившая сюда лучших архитекторов и художников, ювелиров и музыкантов. Изысканные дома в историческом центре в основном были построены в этот период. Увы, в связи с внезапной кончиной Марии Бургундской ее муж покинул город. Богатство и роскошь раннего Ренессанса сменили столетия нищеты. Возрождение города традиционно связывают с выходом в свет романа Жоржа Роденбаха «Мертвый город Брюгге» (1892), который вызвал интерес публики к мистическому, заброшенному Брюгге. Теперь он - туристическая Мекка, признанная ЮНЕСКО культурным наследием всего человечества. Благодаря этому памятники архитектуры, каналы и сады города находятся в прекрасном состоянии.
Но не Роденбах и даже не Мария Бургундская являются самыми знаменитыми горожанами. Главная знаменитость
Брюгге - таинственная «Незнакомка» кисти великого Ганса Мемлинга. Эта неутомимая путешественница, редко проводящая время в родном городе, в этом году будет гостить в галерее Прадо. Знатоки искусства называют эту картину «северной Моной Лизой». Если Гент - город ВанДейка, то Брюгге - обитель Ганса Мемлинга. Его именем назван один из самых интересных музеев города, расположенный в здании бывшей больницы. Часть экспозиции больничная церковь ХV века, где находится шедевр Мемлинга «Триптих со св. Яном и св. Жаном».
Брюгге можно обойти пешком, а можно проплыть на лодке по каналам (5.70 евро), либо прокатиться в ландо (30 евро). Среди достопримечательностей, которые нельзя пропустить: мостик Бонифация, музей Гронинген, ратуша. Романтичным парам - парк, из резанный каналами: обязательно загляните в ресторан с изысканными блюдами из свежих морепродуктов. Прогуливаясь по парку, вы можете остаться обедать в замке или посетить два частных музея: для любителей украшений - Музей бриллиантов, для
сластен - Музей шоколада. Если не попали в музей, то не отчаивайтесь и все равно отведайте свежего шоколада - он продается здесь на каждом углу.
Еще одна достопримечательность Брюгге - пиво. Уже с утра можно углубиться в тонкости пивоварения в известной пивоварне De Halve Maan ("Месяц"): экскурсия включает не только знакомство с особенностями технологий и ланч с впечатляющим выбором пива, но и восхождение на крышу, откуда можно полюбоваться прекрасным видом города. Для истинных поклонников напитка существует специальный ресторан, где все блюда изготовлены на базе пива, - Den Dyver. Если уже не оказалось свободных
мест, не беспокойтесь: к вашим услугам еще великое множество заведений. Самый романтичный ресторан Dе Bekoring (Arsenaalstraat, 55). Но вкусно поесть можно везде: фламандцы умеют и любят готовить. Рыба и морепродукты вне конкуренции. В сезон хорошо отведать мидий, приготовленных по разнообразным фламандским рецептам, старинным и современным. Среди известных мест - бистро Christophe (Garenmarkt, 34).
Брюгге не знает нетуристических сезонов. Так что об отеле лучше позаботиться заранее. Как минимум за две недели.
ОСТЕНДЕ
Остенде - современная Мекка модниц. Здесь даже собачки «упакованы» в изящные прогyлочные костюмчики.
Любимый курорт знати, самый известный город на фламандском побережье Северного моря. Как правило, в Остенде живут не в отелях, а снимают квартиры с видом на море. На выходные, или на неделю, или на месяц - вдоль набережной нет недостатка в агентствах, занимающихся сдачей квартир.
Но что бы вы ни выбрали, отель или квартиру, - сидеть дома не будет ни времени, ни желания. Остенде - это морской курорт и культурный центр, где, проведя день на пляже, вечером можно отправиться на балет Бежара или джазовый концерт. Осмотр города, как правило, начинается с культурного комплекса, расположенного в старинном здании казино, - здесь проводятся фестивали и концерты.
Вдоль набережной - множество галерей современного искусства. Как Гент связан с Ван Эйком, а Брюгге - с Мемлингом, так Остенде - с художником-мистиком Джеймсом Энсором. В отличие от интеллектуального Гента и поэтического Брюгге Остенде - город непредсказуемый и экстравагантный. Например, в этом году здесь проводится 107-й традиционный костюмированный бал Дохлой Крысы (Bal du Rat Mort). История «крысиного» культа восходит к тем временам, когда Энсор жил в Париже и частенько просиживал в кабаре «Дохлая Крыса». А вернувшись в Остенде, он и другие члены его компании учредили балмаскарад с таким вызывающим названием, приурочивего к традиционному карнавальному вторнику. В этом году темой костюмированного бала был «Остров сокровищ». Не попали на бал? Отправляйтесь на поиски настоящих сокровищ на кораблях, парусниках, простых рыбацких лодках...
В течение всего года можно договориться в гавани с местными рыбаками и выйти в море. Хотя большинство обитателей Остенде все же предпочитает любоваться морем из окон многочисленных ресторанов, бистро и кофе. В основном они специализируются но рыбе и морепродуктах. Самый известный шеф-повар в Остенде - Каролина Лауэрт (ресторан Auteuil расположен по адресу Albert Promenade, 54). Чтобы попасть в этот ресторан но обед, надо заранее заказать место по телефону.
Остенде - это не только море, регаты, морские деликатесы и современная живопись, это еще и Мекка модниц. Они устремляются сюда в поисках последних новинок известных фламандских дизайнеров. Спросите в турбюро гид Where to buy what? и запомните самую известную улицу бутиков - А. Buylstraat. Фламандская мода уходит корнями в народные традиции, сочетая приверженность к строгости, элегантности и лиричности. При этом оно всегда созвучно времени. Среди почитателей фламандской моды - сом Ив Сен-Лоран.
В Остенде модно одеты не только люди, но и собаки, трогательно упакованные в изящные прогулочны e костюмчики. Рядом со мной садится элегантная дома с крошечным шпицем но поводке. Пес привычным движением запрыгивает в кресло. Может, это «дама с собачкой»? Я не решаюсь заговорить ни с ней, ни с ее белоснежным шпицем. Прокотившись по Фландрии, невольно обретаешь вкус к тайнам: с «Незнакомками» Ганса Мемлинга мир определенно интереснее.