Сам борщ украинцы и гости нашей земли имеют честь смаковать лет триста. Говорят, блюдо придумали казаки. В каждом крае - свои борщи. Правильно, это слово употребляется во множественном числе, не в одиночку. Правда, в Украине же есть одна местность без борща. И это не Крым, как может сразу прийти в голову. Это - Закарпатье. В том краю борщей нет вообще, потому что нет такой традиции их готовить. В том регионе есть только борщ под названием "львовский". Без грибов и капусты, только свекла и картофель.
Существует более 70 рецептов борща, а самый сложный из них - "киевский". У него очень много компонентов, бульон для него варят из говядины, баранины или свинины, добавляя квас. Киевский борщ и самый дорогой, он стоит 50 гривен за порцию (0,5 л). На Черниговщине готовят шесть-семь видов этого блюда, с "ушками" и грибами - это "Переяславский" борщ. На Полтавщине смакуют три самые известные виды этого блюда: "лубнянський", "кобиняцький" (от названия села. - Ред.) и, собственно, "полтавский". Все они имеют единую основу для приготовления - куриный бульон и обязательные традиционные галушки. На Житомирщине готовят "полесский" с вялеными вьюнами и грибами, "коростенский" на сухофруктах и традиционный "житомирский" борщ. "А вы знаете, почему казаки ели борщ, - спросим мы - Не знаете? Потому что это калорийная и сытная пища».
Единого рецепта борща в мире не существует. Главное в его приготовлении - не переварить и делать с душой. Борщ можно сварить и из топора, но не получишь его вкус. Это несложное блюдо - оно готовится на глаз, - но надо знать вкус.
***
Перечень овощей на красный борщ:
мясо натуральное (на выбор: свинина, телятина, баранина, птица)
свекла красный (сырая или квашеная)
морковь
лук (белый, зеленый)
капуста
чеснок
масло
Бульонная основа для красного борща:
мясная
куриная
грибная (постный)
на воде (постный)
с добавлением кваса
Компоненты, которые добавляют в красный борщ в разных регионах Украины:
фасоль
помидоры
перец горький
перец сладкий
грибы
чернослив
клецки (из пресного теста)
ушки (мелкие вареники с грибами)
яйцо
Чем 'засмачуют' борщи:
зелень укропа
корень и зелень петрушки
корень сельдерея
сало (старое, для затирки)
сахар
уксус
перец
соль
паста томатная
лист лавровый
сметана (с базара или от собственной коровы)
.. и это еще не все
Средняя ресторанная цена на борщ в столице - 50 гривен за порцию. В заведениях общественного питания цена в шесть раз ниже. Собственно, как и качество.