Даже на овощных грядках лучше не засаживать одним видом растений большую площадь, а желательно посадить рядом разные овощи, лечебные травы и деоративные растения

Принципы биодинамического земледелия неслож­ны: нужно стремиться к наиболее полному обороту органической материи
в пределах участка (поэтому так важно компостирование органических отходов), а также к максимальному использованию энергии окружающей среды и космоса. Садовые работы нужно выполнять по биологическому календарю и применять только натуральные удобрения.

Живая почва.
Биодинамическую обработку земли нужно начинать с улучшения почвы: внесения компоста, подготовленного с применением натуральных биодинамических препаратов, или посева зеленых удобрений. Благодаря этому земля обогащается питательными компонентами, увеличивается количеством икроорганизмов, способствующих образованию комковатой структуры почвы. Такая почва хорошо проветривается, быстро прогревается, впитывает влагу, лучше переносит механические нагрузки и ливневые дожди. Почва такого качества наиболее благоприятна для растений. В биодинамической обработке почву не вспахивают, а рыхлят с тем, чтобы слои не смешивались. Такой способ не нарушает биологического равновесия.

Для почвы полезно мульчирование. Мульча защищает грунт от перепадов температуры и роста сорняков, предотвращает раннее развитие вредителей, живущих в почве, и служит источником питательных веществ. В качестве мульчи можно использовать измельченные растительные остатки: сорняки (без семян!), срезанную с газона траву, кору или компост. Слой подстилки не должен быть толстым: летом хватит 2 см, зимой - 5-8 см. Перед мульчированием нужно удалить сорняки и полить почву.

Компост - материя после рекуперации.
Изготовление. Компост - лучшее природное удобрение. Для его изготовления используют органические отходы, в том числе пищевые. Чтобы компостная куча не источала неприятных запахов, каждый слой органики нужно присыпать тонким слоем земли. При недостаточном количестве кислорода может начаться гниение. Чтобы этого избежать, нужно время от времени переворачивать слои компостируемого материала.

Добавки. Важная добавка для приготовления компоста - биодинамические препараты из тысячелистника, ромашки, крапивы, дубовой коры и одуванчика лекарственного. Они имеют форму слегка подсушенной или влажной комковатой массы. Добавки активизируют процессы разложения органики, положительно влияют на развитие полезных микроорганизмов и земляных червей, защищают от плесневых грибов. Компост с биодобавками не нужно перемешивать, что значительно облегчает работу.

- БИОПРЕПАРАТЫ.ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?
В биодинамическом садоводстве часто применяют препараты, приготовленные из растений. Это:
- экстракты (настойки) - растения заливают холодной водой и оставляют на 12-42 часа;
- отвары - растения заливают холодной водой и оставляют на 12-42 часа, затем варят в течение 20-30 минут;
- навары - растения заливают кипятком и оставляют в закрытой посуде приблизительно на 30 минут;
- навозные жижи - растения заливают водой и оставляют на 2-3 недели, пока раствор не перебродит.

В компостную кучу добавляют около 4 г каждого вида препарата на 1 тонну компостируемого материала. При смешивании препаратов могут происходить нежелательные реакции. Поэтому их вносят послойно (с промежутком от 20 см до 2 м) по мере заполнения компостника. В компостируемый материал рекомендуется класть также натуральный навоз или биодинамический препарат из коровьего навоза.
Применение. При закладке сада или после длительного применения минеральных удобрений в течение первых трех лет рекомендуется добавлять большие дозы компоста, приблизительно 4-7 кг/м2. В последующие годы дозу можно постепенно уменьшать. Для декоративных растений достаточно 1 кг/м2, для деревьев и кустарников - 1,5-2 кг/м2, подкормка овощей требует увеличенной дозы - до 4 кг/м2. На 100 м2 поверхности огорода нужно 300-650 кг компоста (1 мЗ компоста весит около 600 кг).

Готовый (полностью разложившийся) компост вносят осенью или весной, смешивая его с поверхностным слоем почвы с помощью лапчатой мотыги.

Недозрелый компост можно раскладывать весной и летом по поверхности почвы в качестве подстилки (компост, заложенный осенью, теряет свои свойства, так как часть его компонентов за зиму вымывается).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
При биодинамическом уходе за садом непереработанный натуральный навоз не вносят непосредственно в почву. Это может вызвать такие же негативные последствия, каки применение синтетических удобрений (химические вещества, содержащиеся в органике, также растворяются в воде; если их очень много, это может привести к повреждению растений). Поэтому, прежде всего рекомендуется применение компоста. Это не просто удобрение, а своего рода «склад» питательных веществ, из которого растение может без вредных для себя последствий получать все, что ему необходимо.

Минеральные удобрения - знайте меру.
Биодинамика не отвергает возможность применения минеральных удобрений, однако только в качестве добавок в компост. Так известковые удобрения в количестве 4-5 кг на 1 мЗ органических отходов повышают качество компоста.

Добавленные непосредственно в почву азотные, фосфатные, кальциевые и многокомпонентные удобрения растворяются в воде - и растения получают питательные компоненты из жидкого почвенного раствора. Их корни впитывают удобрения по принципу диффузии, часто в излишних дозах, что приводит к отравлению и возникновению физиологических болезней. Так, например, азот часто применяют в избыточном количестве. Добавленный непосредственно в почву, он способствует быстрому росту растений, однако их ткани становятся рыхлыми, губчатыми и менее устойчивыми к болезням и вредителям. Важно помнить и о том, что избыток минеральных компонентов, не усвоенных растениями, переходит в глубокие слои почвы и в грунтовые воды, вызывая их заражение, часто в местах, удаленных от зоны применения удобрения. Крайне негативным последствием применения исключительно минеральных удобрений является малое количество и низкая активность почвенных микроорганизмов и, в результате, очень малое количество гумуса. Такая почва постепенно умирает.

Усиление роста.
Компост не всегда обеспечивает все потребности растений. Если, несмотря на его применение, они растут медленно и имеют бледно-зеленый цвет (это случается в первые годы перехода к биодинамической обработке), необходимо удобрить их растительными экстрактами, которые можно приготовить самостоятельно. Для внесения в грунт и для обрызгивания растений используются, прежде всего, так называемые навозные жижи (перебродившие растворы) из крапивы, хвоща и одуванчика. Лучше всего, если материал собран прямо на участке, то есть по принципу наиболее полного круговорота веществ на данной территории.

Навозные жижи готовят следующим образом: 1 кг свежих растений (или 200 г сушеных) залить 10 л воды. Брожение длится две-три недели, в течение которых раствор часто перемешивают, чтобы обогатить его кислородом (в этом случае брожение происходит лучше). Препарат готов, когда во время перемешивания перестает образовываться пена. Жижи можно готовить в пластиковых, стеклянных или керамических емкостях, но не в металлических. Во время брожения может происходить выделение неприятных запахов. Это явление возможно ослабить, добавив 500 г измельченного доломита или 6 капель экстракта из цветов лекарственной валерианы.

Розы - очень требовательные растения. Если условия на участке неблагоприятные, они плохо растут, слабо цветут и часто болеют. Поэтому хорошее окружение для них очень важно
Бархатцы и календулы (ноготки) поддерживают здоровье роз
Лаванда сочетается с розами и является сильным антисептиком. Розы не страдают от болезней Чеснок влияет на завязывание цветочных бутонов и усиливает запах цветов Монарда двойчатая (Monarda Didyma) и просвирник (мальва) стимулируют рост роз
Фруктовые деревья и кустарники, растущие в окружении "хороших" растений, приносят более вкусные плоды, а также, что очень важно, реже болеют и подвергаются атакам вредителей. Благодаря этому они не нуждаются в опрыскивании
Одуванчик выделяет этилен, улучшающий цветение и ускоряющий созревание фруктов и привлекает насекомых, опылющих цветы Люпин и лакфиоль привлекают насекомых, опыление происходит интенсивнее. Это положительно влияет на урожай Наперстянка стимулирует рост других растений

Биологические удобрения: виды и свойства.
В зависимости от того, из какого растения приготовлена навозная жижа, ее применяют по-разному.

Из крапивы. Растения собирают до цветения. Навозная жижа из крапивы богата минеральными компонентами и хорошо усваивается растениями. Содержит много азота, фосфата, калия, кальция, магния и железа. Ее можно применять в течение всего сезона, разводя с водой в концентрации 1:10 для полива почвы и 1:20 для опрыскивания растений. Такое удобрение особенно полезно для овощей: сельдерея, капусты, огурцов, помидоров, цветной капусты, а также для декоративных растений. Неразбавленная жижа из крапивы, добавленная в кучу компоста, ускоряет разложение органической материии увеличивает количество минеральных компонентов.

Из хвоща. Материал можно собирать в течение всего периода вегетации, но лучше всего - в июне-июле. Концентрация раствора для полива почвы и опрыскивания растений - 1:5. Жижа из хвоща содержит кремний, кальций, серу, калий и магний. Она повышает иммунизацию растений и устраняет грибные болезни: мучнистую росу (настоящую и ложную), ржавчину, серую плесень, кудрявость персика.

Из одуванчика. Цветущие растения собирают с апреля по август. Для полива почвы, так же как и для опрыскивания растений, применяют нерастворенный экстракт (1,5 кг одуванчика на 10 л воды). Он ускоряет процесс роста и образования гумуса.

Зеленые удобрения.
Применяются преимущественно для подкормки овощей. Их также используют в качестве предшественника (весной перед высадкой рассады) или как пожнивную культуру (летом и осенью после сбора урожая). Применение зеленых удобрений имеет много преимуществ: устилая почву, они предотвращают ее эрозию и пересушивание, уменьшают рост сорняков.

Их корни прорастают достаточно глубоко, разрыхляя глубокие слои почвы. Зеленые удобрения благотворно влияют на жизнедеятельность микроорганизмов, а те, в свою очередь, обогащают почву питательными компонентами и улучшают ее структуру. Культурные растения, применяемые в качестве зеленых удобрений, срезают до начала цветения и оставляют
в качестве подстилки или используют как материал для компоста. Наиболее хороши в качестве зеленого удобрения мотыльковые (подсемейство бобовых): бараний горох (нут, турецкий горох), полевой горох, клевер (белый, шведский, персидский и египетский), люцерна хмельная, люпин (жёлтый, синий, белый и узколистный), донник белый и желтый, а также вика сеяная и озимая. Они находятся в симбиозе с нитрифицирующими бактериями. С их помощью связывают азот из воздуха и обогащают им почву.

Растения-партнеры.
Многие растения выделяют химические вещества (фитонциды), способствующие росту других видов или, наоборот, тормозящие его. Подбирая и высаживая растения, следует учитывать их возможные взаимодействия. Таким образом можно добиться повышения количества и качества урожая, а также улучшения стойкости к вредителям и болезням. Рябчик, известный как растение, отпугивающее полевку рыжую, особенно полезен для лилий, поскольку защищает их от вредителей. Иссоп лекарственный, посаженный вблизи винограда, повышает его урожайность. Ромашка и коровяк - отличные соседи для многолетников. Вблизи фруктовых деревьев не стоит сажать весенний горицвет, аквилегии, дельфиниум, купальницы, пионы, клематисы, сон-траву и ветреницу.

Некоторые растения имеют особые свойства; например, бархатцы (оранжевые цветы перед рабаткой) защищают соседние растения от нематоды В биодинамике все должно быть натуральным. Если удобрять, то компостом. Им можно мульчировать рабатки

Как пользоваться энергией космоса?
На живые организмы оказывает влияние энергия, поступающая на Землю из космоса (а не созвездия или планеты). Она изменяется каждый день в соответствии с расположением небесных тел (планет, Солнца, Луны) и знаков зодиака. На этом основан биодинамический календарь.

Знаки зодиака разделены на четыре стихии (тригоны); огонь, воздух, землю и воду. Каждый из этих знаков придает определенные черты энергии, поступающей на Землю.

Луна в знаке стихии огня (Овен, Лев, Стрелец) - лучший период для ухода за растениями, приносящими плоды и семена. В это время хорошо удалять сорняки, производить обрызгивание биодинамическими препаратами и рыхлить почву. В данные периоды следует также собирать лиственные растения, в том числе лечебные травы.

КАЛЕНДАРЬ ПРИРОДЫ
Фонологический календарь, основой которого являются естественный природный ритм и местный климат, был создан благодаря многолетним наблюдениям за природой. Пользуясь таким календарем, можно запланировать работы, которые необходимо провести в саду. Например, когда цветут декоративные луковичные растения и форзиции, пора сеять лук, горох, раннюю морковь, петрушку, редиску и ранний салат. В этот период лучше всего сажать и многолетние растения: лук, малину, ревень, спаржу, клубнику и виноград. Пора цветения абрикос и слив - для посева салата, а когда цветут яблони, айва и вишни, хорошо сеять и высаживать овощи, которые боятся холода.

Луна в знаке стихии воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) - подходящее время для посева и ухода за цветущими растениями. Цветы, срезанные в этот период и поставленные в вазу, имеют интенсивный запах и долго остаются свежими, а предназначенные для сушки - сохраняют наиболее насыщенные цвета. В это время следует также собирать листья растений. Луна в знаке стихии воды (Рак, Скорпион, Рыбы) - благоприятна для высадки растений, у которых используются листья (то есть лиственных овощей и лечебных трав), а также ухода за ними. В это время нельзя собирать урожай, в том числе и листья.

Луна в знаке стихии земли (Дева, Козерог, Телец) - наиболее подходящее время ухода за растениями, у которых используются корнеплоды. Это также самый лучший период для пересадки деревьев и сбора корнеплодов. В биодинамическом календаре важны также фазы Луны. Во время растущей Луны (до полнолуния) следует сажать и собирать урожай для непосредственного потребления. Растения, посаженные или высеянные незадолго до полнолуния (лучше всего за два дня до него), дают самый большой и хороший урожай. Когда Луна убывает (от полнолуния к новолунию), следует собирать урожай, предназначенный для хранения. Этот период благоприятен также для жатвы, обрезки фруктовых и декоративных деревьев, живых изгородей. Биодинамические календари рассчитываются для каждого года. В них даны подробные рекомендации на каждый день. Если указанные действия выполнить своевременно, можно получить наилучший результат.

ГРОЗА ВРЕДИТЕЛЕЙ
Растения можно защищать от вредителеи не только с помощью обработки растительными антисептиками, но и благодаря высаживанию на грядках тех видов растений, которых боятся те или иные вредители:
- тля - анис, чеснок, кишнец, мята, зеленый лук, пижма;
- белянки - иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), шалфей, тимьян;
- полевка рыжая - чеснок, черный донник, рябчик;
- мыши - мята, горчица, олеандр;
- паутинные клещики - лук, чеснок, лук-порей;
- слизняки - бегония, чеснок;
- нематоды - бархатцы, ноготки.

Защита - только натуральная
Устойчивость растений к вредителям и болезням достигается путем создания для них оптимальных условий. Если все же приходится бороться с вредителями, то в биодинамическом садоводстве применяются только растительные препараты.

Ревень. Нерастворенный настой (1 кг растений на 10 л воды) ревеня убивает тлю.

Папоротники. Навозная жижа из орляка (Pteridium aquilinum), разбавленная 1:10, уничтожает зимующую тлю. Щитовник (Dryopteris), тоже в виде навозной жижи, без разбавления используется в борьбе против ложнощитовок и кровяной тли (eriosoma lanigerum). Листья папоротников следует собирать до конца июня, а обработка проводится зимой. Навозную жижу из папоротников используют также для отпугивания слизняков: почву поливают насыщенным раствором.

Крапива. В виде неразбавленного экстракта (1 кг свежих растений или 200 г сушеных на 10 л воды) применяется против тли и паутинных клещей. Настой (1 кг свежих растений на 10 л воды), разведенный с водой 1:3, помогает избавиться от листоверток.

Чеснок. Его экстракт (200 г протертого чеснока на 10 л воды) - один из наиболее эффективных антисептиков. В концентрации 1:1 применяется от тли, медяницы, цикадок, мучного хрущака, паутинного клеща, а неразбавленным - для борьбы с грибковымии инфекционными болезнями.

Живокость (дельфиниум). Растворы этого ядовитого растения в виде экстракта (1 кг растений на 10 л воды) или отвара используются для борьбы с гусеницами кольчатого коконопряда (Malacosoma neustria), боярышницы (Aporia crataegi), златогузки (Euproctis chrysorrhoea), моли и медяницы яблоневой (Psylla mali).

Ромашка. Годится для дезинфекции семян, ускоряет их прорастание. Семена следует замочить на 15 минут в отваре (100 г сухой ромашки на 10 л воды), разбавленном с водой 1:5. А ромашка в виде экстракта (3 кг свежих растений на 10 л воды) с концентрацией 1:5 применяется для борьбы против гусениц бабочек, поедающих листья.

Бархатцы. Их концентрированный отвар (500 г сухого вещества на 5 л воды) используется для протравления земляных групп и цветочных луковиц, а также корней рассады против грибковых болезней. 3емляные группы, цветные луковицы и корни рассады следует замачивать в течение 5 часов перед высаживанием.

Лаванда, душица и мята. Отпугивают муравьев. Почву нужно полить экстрактами этих растений (1 кг на 10 л воды), разведенными с водой 1:3.