Наверно никто так не радуеться, долгой зиме и запоздалой весне, как производители замороженных фруктов и ягод. Сейчас пик их популярности. С них делают кампоты, начинки для пирогов, кто-то просто размораживает и ест. Как же выбрать достойный пакетик?
Царство вечной мерзлоты сохраняет их молодость, а вот витамины не всегда. Всё зависит от того, как ягоды в это царство попали.
Самый лучший способ, быстрая заморозка. В отличии от классической технологии, когда темпратура снижается в несколько этапов, шоковая не разрушает ткани ягод, льда образуеться меньше, а польза сохраняеться больше.
Если нет пометки "быстрая заморозка", это значит, что в заморошенной ягоде, скажем, в клубнике, сожержится витамина C, возможно сейчас меньше, чем в быстрозамороженной ягоде.
Прощупайте ягоды в пакете. Почувствуете под пальцами снег, плохой знак, это означает, продавец не уследил и нечайно их разморозил. В этом случае витаминов может не остаться вовсем, а вот микробы поселяться запросто.
Влияет на пользу и дата дата выработки. Чем меньше ягоды лежат в магазине, тем лучше.
Иногда бывает, что на упоковках производитель не указывает дату сбора ягод, где были собраны ягоды. Когда они были собраны? В 21 веке, в 20-м или в 18-м? И об этом, в большей половине случаев не говориться. Это минус, равно как и повреждения на поверхности ягод.
Поврежденные ягоды, по ГОСТу, например российскому, пригодны только в переработку и только в кампот.
Если собираетесь готовить кампот, отправляйте ягоды прямо в воду, что важно, без предварительной разморозки. Так, по словам опытных домохазяек вкуснее будет.