Ученые исследовали соотношение цены на овощи и пользы овощей, и обнаружили, - среди самых распространенных, картофель является дешевым полноценным источником 4-х полноценных микроэлементов, необходимых человеческому организму.
Авторы разделили 98 видов наиболее употребляемых в пищу овощей на 5 подгрупп: темно-зеленые, красно-оранжевые, крахмалистые, бобовые и другие. В каждой проанализировали питательность микроэлементов, а затем индекс ценовой доступности.
Выяснилось, что хотя темно-зеленые овощи имеют высокий уровень полезных веществ, овощи с крахмальной подгруппы, прежде всего картофель, а также бобовые, обеспечивают оптимальное соотношение цена-польза, по 4-м основным типам микроэлементов: калия, магния, клетчатки и витамина C.
К примеру, одна неочищенная картофелина среднего размера, примерно 150 граммов, содержит больше калия чем в банане и обеспечивает почти половиной дневной нормы витамина C.