По словам специалистов, редко когда организму не хватает только одного определенного витамина, как правило, мы нуждаемся в группе полезных веществ. Если человек отказывается от продуктов животного происхождения, обычно не хватает витаминов A, D, E и биотина, а когда в рационе недостаточно растительной пищи - есть дефицит витаминов C и группы B. Но не спешите в аптеку, сначала посетите врача, специалист определит с помощью биохимического анализа крови, каких конкретно витаминов вам не хватает и как можно этот недостаток компенсировать. Итак, если в рационе недостаточно растительной пищи - есть дефицит витаминов C и B.
Какие симтомы авитаминоза? Как именно мы должны определить, что нам не хватает каких-то витаминов?
Основных витаминов порядка 30-ти, с изомерами их больше сотни. И вопрос в чем? Каждый витамин имеет свои локальные зоны. Например, если у человека снизилось зрение, если он плохо видит в темноте, то скорее всего, что не хватает витамина A. Параллельно снижается иммунитет, нарушаеться работа печени, развиваеться рано атеросклероз сосудов. Винамин A, самый простой вариант сейчас, это абрикосы, персики, тоесть это продуты, в которых достаточно много этого витамина. Появяться кабачки, уже появяться томаты. Тоесть впринципе, это такой витамин, который можно легко восполнить в своем организме. Но чемпион по витамиу A, это морковь. Поэтому эти продукты, они должны, так или иначе быть в рационе. Если семья думает, каким способом зачать детей и у них не получается, то скорей всего, что не хватает витамина Е, его даже назвали "витамином размножения", он усиливает половую функцию как у мужчин, так и у женщин. И параллельно, он предупреждает, также как и витамин A, преждевременное старение, борется с атеросклерозом сосудов, предупреждает у женщин такое частое явление как анемия. Женщины ходят не только с низким давлением, но и с низким уровнем эритроцитов и количеством гемоглобина в них. Поэтом, витамин E, он специфический. Витамин E находиться чаще всего в семенах, больше всего, это грецкие орехи, это семена подсолнуха, тыквы. Тоесть, таким образом, скажем, можна восполнить дефицит этого жирорастворимого витамина. Где возникает ключевая точка, где эти витамины, вроди бы в рационе есть, а в организм не попадает, - частота приемов пищи, эти витамины жирорастворимые, они переносяться в организм с желью, только стоит человеку кушать один, два три макимум в день, у него возникает автоматически дефицит этих витаминов, потому что организм не успевает за один-два приема пищи усвоить эти все витамины полноценно. Итак, дефицит витаминов A и E может возникнуть из-за редких приемов пищи.
Симптомы и признаки авитаминоза:
- Общая слабость и недомогание;
- Головокружение даже в состоянии покоя;
- Кровоточивость десен;
- Сухая кожа, выпадают волосы;
- Краснеют и слезятся глаза;
- Сбой в пищеварении;
- Снижение иммунитета;
- Отекает лицо и опухают суставы.
Выращенные в теплицах овощи, они не дают эффекта такого, они не наполняют наш организм действительно теми витаминами, которые нужно?
Они наполняют, но не так активно так как мы того хотели бы. Потому все-таки выращенные в дикой природе, на украинском черноземе продукт, он немножко отличается от того, который выращенный в гидропонике, благодаря искусственному вскармливанию.
Какая избыточное количество витаминов может навредить здоровью?
В принципе, организм интересная система - лишнее сбрасывает. Если мы попытаемся переборщить с натуральными витаминами, организм всё-таки будет с этим бороться, он будет складывать в печени, тоесть тут тяжелее передозировать. Синтетические витамины очень легко передозировать, - появляються аллергические реакции. Но даже перебор, многие считают, что витамин C, это просто панацея от всего. Да, это великолепный витамин для работодателя, у человека, котрый принимает, работник, он активнее работает, но витамин C вызывает хрупкость сосудов еще быстрее чем атеросклероз, поэтому не стоит им перенасыщать свой организм тоже. Если говорить о витамине D, его можна конечно, но если мы будем много есть рыбьего жира, то можна конечно передозировать, он вызывает свои осложнеия. По большому счету, организм у нас на смешанном питании, если мы не будем использовать концентрированные источники, ничего страшного. Больше того, летом, есть расхожее заблуждение, - "пойду позагораю, чтоб выработался витамин D", - пока загар не очень интенсивный, витамин D вырабатываеться, но толька появился хороший загар, организм защищаеться от ультрафиолета и не вырабатывает этот витамин D. Итак, чрезмерное количество витамина C может стать причиной атеросклероза.
Какая нужно количество витаминов организму? Говорят о том, что мы должны съедать 2 кг овощей, фруктов или ягод.
2 кг, это если если в сыром виде, если в термически обработанном, те же фрукты или взять те же овощи в термически обработаном виде, то значительно меньшая доза, почему, - из сырого продукта очень сложно взять, нужна длиннее чем у нас пищеварительная симстема раза в три, как у травоядных животных. Увеличьте в три раза объем живота, тоесть, это просто нереальная ситуация, живот тигра и живот лошади они отличаються серьезно по объему. Поэтому нужна термическая обработка, скажем, 2 кг сырых овощей и фруктов или поллитровая баночка винегрета. Поэтому, вареные овощи отдают организма значительно больше витаминов, чем сырые овощи. З вареных овощей больший КПД усвоения. Мы чуть потеряем при мягкой термической обработке, зато усвоим всё что там было. Итак, вареные овощи отдают организму значительно больше витаминов, чем сырые.
Какие продукты мы принимать ежедневно, чтобы не возник авитаминоз?
Продукты, которые должны быть в ежедневном рационе, это - морковь, свекла, капуста, желательно пшеничные отруби (там много витаминов группы B), если не отруби, то мы должны хлеб есть, как источник витамина группы B. Конечно, должны быть какие-то ягоды в рационе, наши традиционные яблоки, они меньше содержат витаминов, зато помогают бороться с пародонтозом. Выбирайте более сочные ягоды - сейчас есть клубника, земляника, вишня, черешня, наши абрикосы (в первый месяц лета они привозные в большей степени, к началу июля у нас начинаеться их сезон). Тоесть, эти продукты, они по сезону, мы их используем. Ягоды и фрукты мы можем употреблять сырыми. Когда мы сок получаем во рту, все витамины наши. Если нам нужно, мы грызи, а сока нет, мы получаем только массу однородную без сока, только со слюной, все витамины не получиться усвоить, они в кишечнике не возьмутся. Когда мы сок получаем во рту, все витамины наши. Поэтому, мы сезонные продукты используем в сезон, а то, что не можем съесть в сезон, консервируем. Желательно, самый лучший способ консервации, это заморозка. Чуть хуже, это варенье и самый плохой способ, это обработка сахаром. В варенье витаминов потеряеться немного при обработке, при консервации, и потом это стабильное состояние будет сохраняться годы. А если мы сегодня перетрем черную смородину или малину с сахаром, сахар такой же окислитель и работает постоянно, то к новому году, в черной смородине, которую мы приготовили таким способом, витаминов меньше чем в картошке будет.
Подытоживая материал, мы будем знать, что в ежедневный рацион должны входить и морковь, свекла и капуста, злаки, фрукты и ягоды.