Хотим того или нет, почти каждый день мы употребляем глутамата натрия. современные производители не скупятся, щедро сыпят усилитель вкуса в самые разные продукты. Чтобы понять есть ли глутамат в составе, некоторым людям даже ненужно смотреть на этикетку, об этом сразу заявляет их организм. Вызываются типичные аллергические реакции: высыпания на лице, на руках, на животе.
Число людей с повышенной чувствительностью к усилителям вкуса растет, по некоторым данным их уже 33%. Медики описывают так называемый синдром китайского ресторана: покраснение лица, головные боли, серцебиение. Это похоже на отравление слишком вкусной едой из-за избытка глутамата пищей.
За счет чего улучшаеться вкус? Вкусовые рецепторы получают энергию и они воспринимают больше вкуса, но потом это вещество попадает к нам в мозг и наши клетки не могут отдыхать, поражаются митохондрии, возникает синдром хронической усталости.
Глутамат натрия синтезировали в Японии в начале прошлого века, а уже в 60-х он произвел революцию в прищевой промышленности мира. Добавке E621 едва ли не пели оды, называли душой вкуса, о безопасности глутамата задумались гараздо позже.
Люди, которые регулярно употребляют с пищей глутамат рискуют заболеть глаукомой и в итоге ослепнуть. Впервые об этом заговорили после публикации результатов исследований японских ученых, они выясли, что попадая в организм глутамат натрия связываеться с клетками сетчатки глаза и в итоге разрушает их. Правда скандальный известный эксперимент ученные из университета Хиросаки проводили на крысах, поэтому результаты исследований промышленники посчитали мало убедительным чтоб прекратить его использование.
Нет такого преступления, на который пошел бы бизнес из-за 300% прибыли. Мы говорим о том, что сиюминутное стремление к прыбили побеждает всё.
Сегодня употребление глутамата натрия исчисляется миллионами тонн в год и отказываться от усилителей вкуса промышленность не спешит.
Благодаря усилителям вкуса и аромата можна замаскировать большое количество мясазаменителей, стабилизаторов и т.д. То есть, фактически глутамат натрия позволяет скрыть всё то ненатуральное, которое добавленное в пищевые продукты.
Сейчас в европейских странах появляються движения за натуральность продуктов питания. Единичные бренды с пометкой "без глутамата натрия" выпускают в Россие и Украине, однако самый скандальный усилитель вкуса по-прежнему официально разрешен, ведь клинических, то есть проведенных на людях испытаний доказывающих вред глутамата до сех пор нет.