Для дачников наступила, пожалуй, самая вкусная пора - малина, смородина, крыжовник, ешь не хочу. И не только для дачников, на рынке можна купить и необязательно садовую. Продают и чернику, и голубику, и даже вишню. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, у них витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Конечно, надолго запастись ими не удасться, но напитать организм, хотя бы временно получиться, и даже немного подлечиться.

Обзор начнем с малины.
Все любят малиновое варенье, ягоды в свежем виде. Малина полезна практически от всего: температуру снижает, организм питает. Даже хорошо организм очищает, потому что в малине очень много пектинов, это такие вещества, которые выводят токсины. Но самое важно, что в малине очень много солей салициловой кислоты, она обладает выраженным противоревматическим действием. Единственное, для любителей малины есть предостережение, - не есть ее слишком много, потому-что в ней много пуринов, это такие основания, которые способствуют образованию камней мочевой кислоты. Потому больше 2-х стаканов есть не надо.

Смородина.
Черная смородина это кладязь витамина C, кроме этого она полезна для крови. В смородине есть такие вещества, которые называються кумарины и они обладают свойствами немного разжижать кровь, снижать вязкость крови. И поэтому черная смородина чрезвычайно полезна лицам в умеренных количествах, лицам, у которых повышена свертывемость крови.

Как правильно черную смородину хранить?
Надо начать с того, как ее правильно собрать, если вы открываете ягоду, разламываете и внутри мякоть уже красная, витамина C там в два раза меньше по сравнению с той смородиной, у которой шкурка черная, а мякоть еще зеленая. При замораживании количество витамина C падает, поэтому надо реально смотреть на вещи. Витамина C там будет меньше, но ягода, безусловно, будет полезна, в ней сохраняться макроэлементы, микроэлементы. Но витаминов будет всеравно больше нежели сварить варенье из него, но с другой стороны варенье чрезвычайно полезно, потому что там карамелизированные сахара, то есть это не просто сахароза, а уже сахар проваренный в карамели. Поэтому, тем кто следит за своей фигурой лучше не перетирать с сахаром и не употреблять свежую ягоду, просто посыпанную сахаром, а именно немножко ее проварить, чтобы сахар был в виде карамели.

С чем правильно есть ягоду?
Многие едять ягоду с кефиром, йогуртом, творогом, с хлебом. Но лучше употреблять ягоды смешав их, например, с кашей. Хорошо подойдет овсянка, а еще лучше пшенная каша или рисовая каша. Чтоб это было вкусно и полезно кашу варим без молока, используем естественную сладость и те естественные вещества, которые в ней имеються. Чтобы сделать ягодный микс, удобно воспользоваться блендером. Загрузив туда пару ложек черники, малины, чорную смородину и смешав эти ингредиенты выйдет замечательная ягодная смесь. Если брать черную смородину, то будет немного кисловато, перебить ее поможет мед, одной чайной ложки будет достаточно. Также было бы неплохо по вкусу добавить к ягодной смеси корицы. Самое главное что получиться продукт натуральной сладости. Взбитый ягодный микс выливаетья на кашу и получаеться совершенно замечательное блюдо.