15% всех весенне-летних отравлений, по данным Минздрава, приходится на потребление некачественных шашлыков. Злоупотреблять мясом не стоит, ведь это чуть ли не самая трудное блюдо для печени и желудка, объясняют диетологи.

Для переваривания мяса нужна кислота, желудочный сок, поэтому, все продукты, которые снижают кислотность, они в минусе. Это молоко, это напитки типа Боржоми, Лужанская, либо щелочная минеральная вода. Потому к мясу идет и кетчуп и зелень, она благотворно влияет на пищеварение в самом желудке.

Кроме того, мясо нужно уметь выбирать, оно должно быть ярко-красного цвета. Не стоит покупать замороженное мясо, говорят диетологи, ведь оно теряет полезные свойства. Там происходит деструкция белковой ткани, белок - это то с чего состоит мясо, а нам нужен прежде всего белок, потому-что в мясе содержится, одни говорят 4, другие говорят 8, незаменимых аминокислот, которые мы не получаем с продуктами растительного происхождения.

Стоимость мяса на период майских праздников может повыситься на 10% в торговых сетях, и почти на 50% на рынке, - прогнозируют эксперты. Зато, отмечают специалисты, в целом цена продукта по сравнению с прошлым годом почти не изменилась. По сравнению с прошлым годом в апреле наблюдаеться ценовой рост, в среднем на 1 гривню, это на такое как свинина, говядина и мясо птицы. Подорожание мясных продуктов вызвано майскими праздниками, соглашаются продавцы, ведь на выходные, в теплую погоду, украинцы любят жарить шашлыки на природе. В этот период люди покупают мяса на 30-40% больше, чем обычно.

25% мяса попадающего на прилавки пораженное паразитами, - отмечают санэпидемиологи. Следовательно, продукт надо хорошо мариновать и тщательно прожаривать.