Нитраты - это соли азотной кислоты, их используют как минеральные удобрения для выращивания овощей и фруктов, однако попадая в организм человека, нитраты способны существенно повлиять на здоровье.
В организме нитраты соединяются с гемоглобином и образуеться метгемоглобин, который нарушает кислородное питание всех органов и тканей и возникает кислородное голодание.
А значительное количество нитратов в организме может вызвать острое отравление и даже привести к тяжелым заболеваниям.
Нитраты могут вызывать синдром хрогической усталости, онкозаболевания желудочно-кишечного тракта и заболеваний щитовидной железы.
Поэтому, главное правило: ешьте овощи и фрукты в сезон их естественного созревания, а покупая всегда обращайте внимание на натуральность цвета и размера. Лакомиться ранними овощами надо осторожно, соблюдая несколько важных правил: перед употреблением замочите овощи и зелень в воде, как минимум на час; всегда срезайте ножки и стебли, кончики корней и кожу; у капусты - обязательно убирайте верхний слой листьев, жесткие ребра и кочан, у помидоров - сердцевину; в нарезанные салаты добавляйте 1 ст.л. лимонного сока (он поможет нейтрализовать нитраты). А после еды советуем выпить зеленый чай, или стакан цитрусового фреша разбавленного водой.
И помните, вообще отказываться от весенних овощей не стоит, просто будьте осторожны.