ЖАРЕНЫЙ ЛОСОСЬ С ПРИПРАВОЙ
Соус:
3/4 стакана свежего сока апельсина
1/2 стакана яблочного уксуса
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки измельченного чеснока
2 стоповые ложки мяты, петрушки и 6азилика
2 стоповые ложки апельсиновой цедры 1/8 чайной ложки соли (лучше морской)
молотый черный перец
ЛОСОСЬ:
800 г филе лосося
перец, соль
2 столовые ложки оливковогo масла.

Предварительно нагрейте духовку. Поместите все компоненты соуса в стеклянную банку, плотно закройте ее и хорошенько взболтайте. Соус может храниться и при комнатной температуре. А пока займитесь рыбой: филе лосося посолите и поперчите. Налейте оливковое масло на сковородку и подогрейте его на сильном огне. Затем поджарьте в нем рыбу в течение 10 секунд. Доведите до готовности в духовке (8-10 минут). Выньте лосося, выложите его на блюдо. В чистую сковороду вылейте соус. Нагрейте его, затем полейте им рыбу. Теперь блюдо можно подавать на стол. Разделите на 4 порции. Каждая из них содержит 352 ккал., 35 г белка, 20 г жира, 8 г углеводов и 157 мг натрия.

ЛИМОННЫЕ БЛИНЧИКИ C TBOPOГOM
6 яичных белков
1 крупное яйцо
1/4 стакана муки
3/4 стакана твopoгa
2 столовые ложки топленого масла
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка тертой лимонной цедры
4 столовые ложки свежегo сока апельсина

Взбейте яичные белки в пену. В отдельной миске смешайте цельное яйцо, муку, творог, масло, соль, сахар, цедру и сок. Добавьте белки и размешайте до получения однородной массы. Нагрейте сковороду. Чуть смажьте ее маслом, если сковорода не имеет антипригарного покрытия. Вылейте несколько полных ложек приготовленной смеси на сковороду так, чтобы получился блинчик диаметром 10 см, и подержите его на среднем огне полторы минуты, затем переверните и пеките еще 30 секунд. Подавайте к столу с джемом с низким содержанием сахара и свежими ягодами. Блины
можно также посыпать корицей и сахаром. Приготовьте 4 порции. В каждой из них (за исключением указанных выше добавок) содержится 164 ккал., 12 г белка, 7,5 г жира, 83,5 мг холестерина, 8,75 г углеводов и 418 мг натрия.

ПИРОГ С ЙОГУРТОМ И ЯБЛОКАМИ
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка корнцы
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1/4 чайной ложки соли
1,3 стакана натурального йогyрта
1 столовая ложка кукурузногo крахмала
1/4 стакана сливок
ванилин по вкусу
1/2 чайной ложки тертой цедры апельсина
1 крупное зеленое яблоко, очищенное от кожуры и разрезанное на дольки

Нагрейте духовку. В большой миске смешайте просеянную муку, сахар, корицу, питьевую соду, мускатный орех и соль. Растворите кукурузный крахмал в сливках. Добавьте йогурт и ванилин. Соедините все ингредиенты. Добавьте туда цедру и нарезанное яблоко и перемешайте. Готовую массу выложите в подготовленную сковороду и поставьте ее в духовку на 35-40 минут, пока пирог не подрумянится. Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной палочкой. Разрежьте на 9 порций.
В каждой из них 153 ккал., 5 г белка, 35 г углеводов, 0 г жира, 0 мг холестерина, 245 мг натрия.

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
Корж:
1,5 стакана пшеннчной просеянной муки
2 столовые ложки рисовой муки
1/4 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки соли
2 столовые ложки сливочного масла
3/4 стaкaнa сахара
1 яйцо
1 яичный белок
3 столовые ложки нaтypaльного йогyрта ванилин по вкусу

Глазурь:
3/4 стакана сахара
3 яйца
3 яичных белка
1/4 стакана муки полтора стакана сока свежего лимона (примерно 10 лимонов) тертая цедра
2 лимонов

Нагрейте духовку. Смешайте (можно миксером) пшеничную муку с рисовой, питьевую соду, соль, сахарный песок и сливочное масло до образования рассыпчатой крупки. Затем, в отдельной миске, взбейте целое яйцо и один яичный белок, добавьте йогурт и ванилин. Все перемешайте еще раз. Соедините обе смеси, скатайте в шар. Посыпьте ладони мукой и руками распределите тесто по противню так, чтобы получился корж средней толщины. Посадите его в духовку на 15-20 минут, пусть пирог подрумянится. Выньте и остудите.
Для приготовления глазури взбейте миксером сахар, яйца и яичные белки. Добавьте муку и взбейте еще раз до исчезновения комков, затем добавьте лимонный сок и цедру и перемешайте. Залейте глазурью корж и поместите в духовку на 25-30 минут. Глазурь должна затвердеть. Выньте готовый пирог из духовки и дайте ему остыть, после чего разрежьте на 16 порций. При желании посыпьте сахарной пудрой. Каждая порция содержит: 169,7 ккал., 32,7 г углеводов, 57,2 мг холестерина, 2,8 г жира, 4,2 г белка, 99,7 мг натрия.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ЦЫПЛЕНОК-ГРИЛЬ
4 грудки ципленка без кожи и коcтeй
соль по вкусу
молотый черный перец
1 головка чеснока

Соус:
1/4 стакана меда
1/8 стакана гoтовой гoрчицы
1/8 стакана горчичного семени
2 головки лука
1/4 стакана уксуса
1/4 стакана свежего мелко порубленного эстpaгoна или щепотка cyxoгo
10 помидоров
свежая зелень
20 cтeбельков бланшированной спаржи (можно консервнрованной)

Посыпьте мясо солью и перцем и поджарьте на гриле или сковороде. Дайте остыть. Тем временем запеките головку чеснока. Соус смешайте мед, горчицу обоих видов, лук и чесночное пюре и тщательно взбейте. Добавьте, тщательно размешивая, уксус и эстрагон. Порежьте холодные грудки цыпленка, полейте их половиной готового соуса и поставьте в холодильник. Разрежьте каждый помидор вдоль на четыре равных части и запеките в духовке. Дайте помидорам остыть. Залейте маринованные куски цыпленка, зелень и томаты оставшейся частью медово-горчичного соуса. Каждую порцию положите на тарелку вместе с бланшированной спаржей и подавайте к столу с хрустящим поджаренным хлебом.
Каждая из четырех порций содержит 320 ккал., 34 г белка, 38 г углеводов, 5 г жира, 77 мг холестерина, 421 мг натрия, 13% калорий жира.

CЛAДKOE ПЕЧЕНЬЕ
1/4 стакана свежегo яблочного сока (ни в коем случае не консервированного!)
3/4 стакана пюре из свежих яблок
1,75 стакана подогретой воды
6 стаканов муки
1/2 столовой ложки сухих дрожжей

Глазурь:
1/2 стакана меда
1/4 стакана изюма
1/4 стакана дробленых грецких орехов
1/8 стакана мелко молотой корицы

Подогрейте яблочный сок, яблочное пюре и воду, добавьте три стакана пшеничной муки и хорошо перемешайте. Добавьте дрожжи. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок миски.
Продолжайте месить, пока не образуется однородная эластичная шелковистая масса. Это займет минут десять. Раскатайте тесто скалкой в толстый пласт квадратной формы. Равномерно полейте его медом, посыпьте изюмом, орехами и корицей. Скатайте тесто в рулет, затем разрежьте на кружочки толщиной не более 2 см.

Выложите печенья на смазанный маслом противень. Дайте им подняться приблизительно в течение четверти часа. Затем посадите их в предварительно нагретую духовку и пеките 10-12 минут до готовности.
На каждое печенье приходится: 229 ккал., 2,13 г жира (8% калорий жира), 7,37 г белка, 49,3 г углеводов, 4,1 мг натрия, 6,85 г клетчатки.

ПИРОЖНОЕ «ЗДОРОВЬЕ»
1,5 стакана просеянной пшеничной муки
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка молотой корицы
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1 чайная ложка имбиря
2 яичных белка
1/2 стакана сахара
1/2 стакана пюре из свежих яблок
2/3 стакана воды
1 стакан тертой моркови
1 стакан тepтoгo кабачка-цуккини

Смешайте пшеничную муку, питьевую соду и все необходимые специи. В отдельной миске взбейте белки с сахаром. Добавьте яблочное пюре, воду, тертые морковь и кабачок, хорошо перемешайте. Соедините обе смеси, перемешайте еще раз и выложите в форму так, чтобы она была заполнена на 3/4. Посадите в духовку на 35-40 минут. Готовому пирогу дайте остыть, затем разрежьте на пятнадцать пирожных.
Каждое из них содержит: 76,7 ккал., 17,4 г углеводов, 0 холестерина, 0 г жира, 1,6 г белка, 94,8 мг натрия.

***
ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ

Папайя стоит на первом мecтe в списке 39 наиболеее полезных фруктов, составленном Американским центром популяризации науки. В больших количествах папайя содержит витамины A и C, калий, грубую клетчатку и бетакаротин, обладающий выраженными противоокислительными свойствами.

Зеленые овощи. Листовая капуста, свекольная ботва, шпинат, листовая горчица - все они буквально изобилуют каротиноидами.

Помидоры. Многие вещества, входящие в состав помидоров, обладают противоокислительными и противораковыми свойствами.

Капуста. Помимо нее, другие крестоцветные, такие, как брюссельская капуста, бонаты индолами, способствующими выработке эстрогена и ообеспечивающими защиту от рака груди.

Брокколи. Этот овощ заслуживает особого внимания. Он содержит индолы и сульфурофан, который успешно нейтрализирует канцерогены.

Клетчатка имеется в пшеничных зернах, особенно в цельных, и многих огородных овощах. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак толстой кишки. Значительно улучшает пищеварительные. Не стоит также забывать о дыне, клубнике, апельсинах, лимонах и мандаринах, манго, топинамбуре, моркови, тыкве, перце и прочих фруктах и овощах, которые доставляют удовольствие и приносят пользу нашему здоровью.