Услышав, что легендарный Остров сокровищ не только вполне реален и расположен недалеко от мексиканского курорта Канкун, но теперь до него еще и легко долететь прямым рейсом, мы отправились в город, в самом названии которого слышится призыв к телесным и духовным наслаждениям. Канкун отличается от неподвластного времени манящего танца «канкан» всего лишь одной буквой.

Что говорить о нас, стремящихся к теплому солнечному побережью, когда даже древние египтяне, у которых не было нехватки ни в своем море, ни в своих пирамидах, стремились тем не менее в карибские воды, на Юкатан, к пирамидам Майя.

Земля легендарных личностей от знаменитого пирата Моргана до писателя Хемингуэя встретила нас приветливыми лицами таможенников. Они знают, что приезжающие сюда делятся на две категории. Одни - те, в ком с детства живет комплекс кладоискателя, - авантюристы. Вооружившись лопатами, с лихорадочно поблескивающими глазами, они отправляются на острова, где целыми днями не знают покоя, будоража окружающую флору и фауну. Для всех остальных - любителей более спокойного отдыха - предлагается 20-километровая и омываемая с обеих сторон полоска земли с традиционной цепочкой пятизвездочных гостиниц, бассейнов, ресторанов, казино и прочих увеселительных учреждений, построенных американцами главным образом для удовлетворения собственных представлений о комфортабельном отдыхе. Нельзя не отметить, что выполнено все с присущей американцам тщательностью. Небольшой рыбацкий поселок со 120 жителями всего 20 лет назад был превращен ими (по рекомендации компьютера) в настоящую «и здравницу, и кузницу, и житницу», как сказали бы мы раньше, или, как принято говорить теперь, - индустрию отдыха и развлечений. Берег Карибского моря встретил нас типичными тихоокеанскими волнами и бесконечным белоснежным песчаным пляжем, хотя то, что так нежно обволакивает ваше тело, доводя его до полного расслабления, и песком называть как-то грубовато и даже кощунственно. Днем вдоль пляжа лениво бродят торговцы украшениями, предлагая купить изысканные безделушки из серебра и золота. У них они дешевле, чем в магазинах, хотя в магазинах тоже цены на эти изделия много ниже, чем в Европе. Стоит ли говорить, что услужливые мексиканцы ежеминутно предлагают коктейли, фрукты, наконец, знаменитую текилу. Те же, кому надоело нежиться, проводят время за динамичными водными спортивными развлечениями - от морских мотоциклов до взмывания над морем на парашюте. Не знаю, есть ли в Канкуне синоптики, но если есть, то, видимо, томятся от безделья. С ноября по март погода здесь практически не меняется: температура воздуха - около +30 и +27C - воды. «Моржам», мечтающим окунуться в проруби, ничего обнадеживающего Канкун предложить не может. Здесь - насыщенный всевозможной целебностью воздух, океан с пестрой и добродушной живностью и мысли о возвышенном. Как ни хороша цивилизация ночных развлекательных центров, она - ничто по сравнению с господним творением. Европейские пляжи начинают ассоциироваться в памяти с аккуратными английскими садиками.

Если устремить взгляд в небо, то над головой вместе с облаками проплывают крупные английские буквы, вырисовывающие следующее: «Шкарет. Проведите один день в раю.» Вняли, провели. С глубоким вздохом констатировали: это не реклама, это - правда. В часе езды на машине вдоль побережья на юг от Канкуна находится национальный парк Шкарет. За десять долларов входной платы в заповедник вы почувствуете действительно все то же, что испытывали Адам и Ева до того, как им захотелось иметь все это, плюс еще и яблоко. Здесь розовые фламинго из метафорических символов обретают реальность и превращаются в существа, с грациозной миролюбивостью бродящие среди туристов. Для них, так же, как для диковинных попугаев размерами с некрупного орла, мы столь же экзотичны, как они для нас. А вот ягуарам, занимающимся любовью на островке, предусмотрительно отделенном рвом, до нас абсолютно нет никакого дела. Думаю, на их месте нам до них тоже не было бы. Удовольствия, предлагаемые Шкаретом, разнообразны и имеют столько форм, во скольких человечество разнится по своим вкусам.

Кто-то может покататься верхом на дельфине или просто поплавать в небольшой бухте среди детей местного дружелюбного народа. Любители подводного мира, снабженные аквалангами, плавают, любуясь диковинными донными рыбами, цветами и кораллами. Некоторые, обрядившись в спасательные жилеты, отправляются в подземное плавание по подводной реке ­ 300 метров гротов, пещер и туннелей, образованных самой природой. Наши друзья - типичные представители тех людей, кому как правило, не сидится на месте, отправились на лошадях обозревать очередные памятники майя. Скажу честно, чем было занято большинство из нас. Усевшись в тени пальмы на берегу спокойной бухточки, мы сочетали томное потягивание прохладного экзотического коктейля с томлением от собственного счастья, рассыпанного на космические атомы и поэтому неотделимого от общей благодати, разлитой повсюду щедрой рукой Всевышнего. Отвлек нас от этого плодотворного занятия лишь обед в ближайшем ресторане. Здесь все пребывает в превосходных степенях, когда после глотка текилы каждое существительное рождает прилагательные с восклицательным знаком: «Фантастическое!», «Удивительное!», «Безумное!».

О текиле стоит сказать особо. Если кто-то считает, что текила - это мексиканский самогон из кактуса, он не просто ошибается. У него нет вкуса к жизни. Текила - это культура, по значимости стоящая не ниже, чем письмена майя или их знаменитые астрологические календари. Правда, необходимо оговорить, что текила в Мексике существенно отличается от предлагаемых в нашими ресторанами одноименного суррогата. Текилу в Канкуне пьют везде, включая исторические памятники и бассейны. Она, как божество, появляется внезапно на подносе неведомо откуда взявшегося официанта. Улыбчивый, доброжелательный парень превращается в сосредоточенного мага, соединившегося с вами в мистическом обряде. Он с нарастающей силой стучит рюмкой о поднос, производя звуки, напоминающие барабанную дробь. По мере усиления звука из белой безжизненной жидкости текила на глазах превращается в одушевленную розоватую пену. Видимо, ту самую, из которой появилась Афродита. Мексиканец собственноручно вливает ее в вас, произнося магическое заклинание. В некоторых ресторанах он при этом еще свистит, как соловей­разбойник, руками ритмично вращаетвашу голову, а в конце ритуала удовлетворенно щелкает вас по темечку (разумеется, легонько). Женщины, как правило, боятся совершать подобную процедуру, а выражения лиц мужчин после проведенного над ними столь хитрого действа напоминают только что посвященных в масонскую ложу. Не зря единственная написанная Хемингуэем поэма посвящена текиле. А начинается она так: «Текила, текила меня возродила, меня пробудила от сна». Мексиканцы шутят: «Текила - to kill уou!» Это может быть правдой: не ко всем, кто одержим страстью к текиле, благосклонна она сама. Если у вас чуткий слух, перед тем как опорожнить рюмку, вслушайтесь в текилу. Она оценивает, достоин ли ее пьющий. Скорее всего она скажет вам «да», и в этом случае вам очень скоро испанский язык покажется таким же близким и родным, как и язык древних ацтеков, у которых считалось, что после глотка настоящей текилы начинается путь к познанию Вселенной. Говорят, что кактус агава, из которого добывают текилу, был доставлен на нашу Землю с погибшей планеты. Возможно, в этом причина столь частого обнаружения следов летающих тарелок на мексиканской земле...

Те из нас, кого больше влекло не чувственное, а интеллектуальное времяпрепровождение, устремились первым делом в Чичен-Ицу, самый большой город из всех ныне известных поселений цивилизации древних майя, с парадоксальным для русского слуха названием. Хотя американцы тоже упорно шутили, называя его Chicken-pizza, то есть куриная пицца.

Древние майя - одна из самых загадочных цивилизаций, некоторые парадоксы которой не разгаданы учеными и по сей день. Зная высшую математику и создав уникальный астрологический календарь круглой формы, этот народ игнорировал в быту колесо. Космос в их сознании представлялся детективным сюжетом, где беспрерывно шла борьба противоположных сил жизни и смерти, дня и ночи, солнца и луны, света и мрака, влаги и засухи. Неслучайно бог смерти у майя держит в руке факел жизни. Человек - это всего лишь рисунок в книге богов, который будет стерт, а жизнь - это сон, который тем лучше, чем быстрее будет обращен в реальность через смерть. Поэтому мужчины майя, видимо, из галантности, на жертвенный алтарь отправляли самых красивых женщин, а сами после бани, как принято и у русских, ныряли в холодное озеро с той только разницей, что у майя выныривать не было принято. Смерть воспринималась, как почетная награда, и после спортивного состязания убивались игроки не проигравшей, а выигравшей команды. Следы бесчисленных жертвоприношений дошли до нас даже в виде небольших сахарных черепов, которые в отеле нам упорно клали на стол в номере и которые мы с таким же упорством отказывались съедать, скапливая таким образом некую жертвенную горку в миниатюре. Интересно, что больше всего опечалились майя, когда от них навсегда улетел бог маиса.

Каким образом он улетал в действительности, сказать трудно, но на орнаментах майя изображение этой истории напоминает современному человеку космическую ракету. Это позволяет ученым с фантазией высказывать самые смелые гипотезы, тем более что в календаре майя сутки состоят из 48 часов, как на планете Венера. Кстати, по одной из версий, почему большое и сильное племя легко было завоевано тремястами испанцами, майя вовсе не сопротивлялись, посчитав, что к ним вернулся бог маиса. Увидев, как белый человек снимает перчатки, они решили, что только бог может снимать кожу, и подчинились. Некоторые предполагают, что майя легко сдались испанцам по инициативе женщин, которые устали приносить в жертву своих младенцев: как бы ни было сильно религиозное чувство, чувство материнства, видимо, все же сильнее. А испанцы, культивировавшие католицизм, восприняли поселение майя с их кровавыми нравами как воплощение царствования дьявола на Земле, и поэтому разрушение все и вся считали делом правыми священным. Впрочем, обилие золота в здешних местах тоже, по всей вероятности, оставалось фактором, имеющим не последнее значение в этой борьбе.

Чичен-Ица просуществовал с VII по ХII век, затем город был погребен завоевателями в джунглях, и раскопки его начались лишь в 20-х годах нашего века, после того, как поселение было случайно обнаружено вовремя строительства шоссе «Пан-Американ». Мертвый город, затерянный среди джунглей, снова стал оживать благодаря наплыву туристов. Наиболее впечатляющим сооружением Чичен-Ицы считается пирамида Кукулькан с 365 ступенями - по количеству совпадающими, как можно сразу догадаться, с числом дней в году. Колонны этого мощного сооружения построены таким образом, что игра света и тени соответствует солнечному астрономическому календарю. До сих пор неясно, как древние архитекторы майя ухитрились, помимо вышеупомянутой сложности, продумать постройку еще и так, что в дни весеннего и осеннего равноденствия толпы, собирающиеся вокруг храма, могут наблюдать гигантскую тень змеи, сползающей по ступеням пирамиды. Изображения высокочтимой у майя змеи в камне обрамляют все сооружение. Пришло время пояснить, что и само название «Канкун» в переводе с языка майя означает «голова змеи», так что дух этого священного пресмыкающегося до сих пор господствует в этих местах. Здесь вообще искусство общения сдухами - вещь столь же простая и естественная, как искусство вышивания гладью у русских мастериц. Гид обстоятельно разъяснил нам, как вести себя в тех ситуациях, если к вам заглянет дух-карлик или, наоборот, дух гигантской девы. Вкратце, они, духи, не так уж страшны, если проявить к ним должное уважение. Подумав, мы пришли к философскому умозаключению, что это относится ко всем.

Были, видимо, у майя и свои амазонки, так как на одном из островов испанцы обнаружили множество женских статуй. Отсюда и название «Остров женщин». Следуя исторической логике, этот остров особенно богат выбором серебряных украшений, и цена здесь на них значительно ниже. Здесь, так же, как и на острове Косумель, вы сможете, взяв маску, трубку и ласты, погрузиться в царство диковинных рыб, а особенно смелые под руководством инструктора - нырнуть с аквалангом и, ощутив о себя Ихтиандром, отправиться в путешествие по подводному рифу. Вода у берегов острова Косумель считается самой прозрачной в мире - до 70 метров на глубину, так что удовольствие можно получить необыкновенное, если, конечно, точно следовать указаниям инструктора и не сбить дыхание.

Мексиканцы - народ добрый, приветливый и дружелюбный. Любой из официантов вашего отеля, а это, как правило, парнишки лет 18-20, кажется сам безмерно счастливым, если видит, что вы довольны жизнью и вам сейчас хорошо. Такое отношение подкупает. Служащие отелей отличаются большей внешней привлекательностью, чем те, что встречаются на улице. Глядя на фигуры последних, начинаешь осознавать, что спят мексиканцы в столь неудобном для европейского сознания приспособлении, как гамак, к тому же мягкий и чуть не до земли проваленный. В то же самое время интеллигенция и богема среди мексиканцев ведет более чем цивилизованный образ жизни и отличается редкой в наше время образованностью. Двадцатидвухлетний барабанщик современного ансамбля, играющего по вечерам в холле отеля «Канкун-Палас», поразил нас знанием таких писателей, как Маркес, Борхес и Кортасар. Сейчас основные обитатели отелей Канкуна ­ американцы. Они играют в волейбол в бассейне, дружно становятся в ряды для занятий аэробикой под руководством кричащего в мегафон негра, а по вечерам, нарядившись в пестрые футболки, 50-летние раскованные американки лихо отплясывают в холле отеля, ничуть не стыдясь своих далеких от изящества телесных форм. Контраст им составляют грациозные венесуэлки, как магнит притягивающие взоры всех мужчин вне зависимости от возраста и физических данных. Большинству же из нас, потомков Достоевского, трудно воспринять легкость мироощущения американцев и понять то удовольствие, которое испытывают они, соревнуясь, кто быстрее обмотается рулоном туалетной бумаги. Мы скорее развлекаемся созерцанием этог онедоступного пока большинству из нас релакса. Впрочем, желающим раскрепоститься подобным образом предлагается целая программа такого рода веселья на карибском карнавале, который вечерами организуется на Острове женщин. Соответствующее настроение раскованный диск­жокей создаст еще на палубе корабля по пути к острову, предлагая игры в «ручейки» и разучивание задорного танца «макарена». А уже во время карнавала у вас будет возможность продемонстрировать все свои таланты на сцене под аплодисменты разноязычных зрителей.

Что касается близкого сердцу каждого туриста шопинга, то мы ограничились традиционными сувенирами и уже упомянутыми мной изделиями из серебра и золота. Мексиканцы принадлежат к тем народам, для которых процесс торга с вами доставляет гораздо большее наслаждение, чем продажа вам какой-либо безделушки.

Поэтому, если вы доставите ему такое удовольствие, то конечная цена покупки будет в три, а то и в четыре раза ниже первоначально названной! Что касается традиционных покупок, то и они нас не миновали, но уже во время посадки нашего аэробуса на обратном пути в ирландском аэропорту Шеннон, где в нашем распоряжении был час для про ведения в «duty frее». Уже во время перелета на обратном пути мы начали осознавать, что стертая было грань между нами и природой может обернуться на родине самым непрогнозируемым результатом. Канкун, как Зазеркалье, времени не имеет, но погодные условия нашей родины не оставляют нам пространства для иллюзий. И хотя пребывание в мире Жюля Верна на первый взгляд куда комфортнее, чем жизнь у нас, славянская душа рвется домой с одной только целью - мечтать снова возвратиться в прежние места.

Дело в том, что не вся картошка способна ждать так долго. Для того чтобы выбрать картофель для хранения, нужно знать сорта. Есть ранние сорта, средние сорта и поздние. Для зимовки лучше подойдут поздние сорта, которые созревают в течение 140-ка дней и более.

К поздним сортам картофеля, относятся такие сорта, как "Легенда", старый сорт "Славянка", которые хорошо сохраняются. Картофелины сорта "Славянки" распознать не трудно, она большая, удлиненная овальная, розово-фиолетовая, с мякотью кремового цвета.

Нашли годящий сорт? Ищите место для ее зимовки. Лучший вариант льох или подвал. Картофель должен храниться при температуре +1, max. +2 градуса, и желательно хранить ее или в небольших сетках, или в небольших ящичках, не насыпью. Если подвал с бетоном, проконтролируйте, чтобы картофель не касалась стен, оградите ее. Чтобы не заводились вредители и не цвел грибок, подстелите папоротник, или, подвешивайте их на стены. Циркуляция воздуха и соблюдение температурного режима обеспечит хорошую сохранность клубней, для этого не закрывайте вентиляционные отверстия подземелья, вплоть до конца октября, а весной следите за термометром. Критический допустимый уровень в этот период +7 +8 градусов.

В квартире обеспечить необходимые условия почти невозможно, поэтому, если не имеете прохладного хранилища, - покупайте небольшие порции.