"Искусство долговечно, а жизнь коротка», - говорит латинская пословица, которая за несколько веков своего существования ни разу, наверное, ни у кого не вызывало никаких возражений ... Но как же тогда быть с кулинарией, произведения которой, увы, недолговечны, однако обладают уникальной способностью перевоплощения - погибая, они начинают новую жизнь на службе здоровья человека. Занятия кулинарией считалось почетным и творческим. В древние времена повара-профессионалы пользовались особым уважением. Работа талантливых кулинаров была окружена ореолом таинственности: считалось, что они обладают какими-то особыми секретами, которые ревностно оберегают от любопытных глаз. Но существуют (по большому счету!) такие секреты в действительности?

Действительно, мог создать божественную скрипку тот, кто признал рецепт знаменитого лака; которым владел Страдивари? Ведь каждый мастер вкладывает в свое творение свою и только свою, бессмертную душу.

Самое главное в кулинарии (как, впрочем, и в каждом деле) - это вкладывать душу и любовь. Бесспорно, это важнейшая приправа к любым блюдам.

Часто можно заметить, как двое людей готовят из одних и тех же продуктов точно по заданному рецепту, но получаются у них совершенно разные блюда, даже по вкусу. А причина именно в том, что отсутствуют два «ингредиенты»: любовь и душа. Во все времена людей выручали (и даже спасали от гибели) здравый смысл, опыт, умение обращаться с продуктами и, не в последнюю очередь, горячее желание с хорошим настроением можно вкуснее и сытнее накормить своих родных и близких.

Редакция журнала хочет поделиться с вами, дорогие читатели, свежими и приятными рецептами для украшения вашего семейного стола!

Пикник по-европейски