Если вы надумали насушить грибочков на зиму, то заготавливать их надо такими, какими они были принесены из леса. Перед сушкой грибы мыть противопоказано. Нарезаем наши грибы вдоль, кусочками не толще 1,5-2 см и нанизываем на нитку. Такие связки вешаем на теплом проветриваемом месте, например, на балконе. В солнечную погоду грибы высохнут через несколько дней.
Еще один метод сушки: духовка. Раскладываем грибы на решетку, устланной газетой и ставим в печь. Не следует слишком разогревать духовку, грибы должны сохнуть, а не печься. Даем дышать грибам открывая ненадолго крышку духовки, время от времени вынимаем их и выносим на свежий воздух, а после остывания снова ставим в духовку. Через несколько таких циклов у нас есть сушеная вкусность.
Во время хранения, сухим грибам также необходимо дышать, поэтому мы не советуем закрывать сосуд герметичной крышкой.