Аромат кофе пробудает, стимулирует и вдохновляет на романтическое настроение, а потребление ее, - отделная церемония, начинать гурманы рекомедують именно с черного крепкого кофе.
Знакомство с кофе начинается, как правило, если это кофейня, то с эспрессо, потом вы уже можете добавлять молоко, пробовать капучино и другие варианты, но вот первое впечетление принесет нам эспрессо.
Чашка для кофе эспрессо должна быть маленькой, размером, например, 50-60 милилитров, но наполняем ее лишь на 30.
Чашечка должна быть толстостенная, хорошо прогретая, иначе в холодной посуде он потеряет все богатство вкуса, аромата, которыми обладает кофе.
Выбрав кофе и приготовив удобное место для этой церемонии, учимся пить.
Кофе, нередко, подают с водой, это нужно для того, чтобы дегустация прошла максимально чисто. Возможно что-то кушали перед этим, вкусовые рецепторы нужно освежить. Выпили водички и можем приступать к эспрессо.
Не спешите делать первый глоток, сначало осмотрите его визуально. На эспрессо всегда присутствует пенка, она называется "крема". Далее мы вдыхаем аромат кофе. Несколькими движениями мы смешиваем крема с телом кофе. И не обязательно сразу сыпать сахар, попробуйте сразу без сахара, ощутите его в том виде в котором он родился, какой он настоящий есть. Можем немножко сделать паузу, проанализировать, что мы почувствовала, и дальше уже оценив, познакомившись с ним, просто наслаждатся нашей чашечкой кофе.
Пить кофе лучше после еды, ведь натощак, он может быть вредным, особенно, если вы предпочитаете арабику высоких сортов.
Правильно пить кофе по-гурмански, смакуя его, пробуя не ради того, чтобы просто выпить кофе, а просто взбодрится, получить удовольствие. Некоторые чашки кофе, они на самом деле, запоминаются на всю жизнь, не забываются спустя годы, даже можна вспомнить какую-то чашечку, приготовленную в каких-то особых условиях.