Если человек достаточно активен и работа связана с большими физическими нагрузками, то и калорий нужно значительно больше, чем, скажем, у кого малоподвижная. Как именно считать калорийность пищи?
Так случается, что именно склонность к полноте заставляет нас обращаться к различным диетам и придерживатся не простых ограничений, только лишь держать свой вес. Хватит! Без этого можно обойтись, если просто подсчитывать калорийность продуктов.
Смотрите сколько килокалорий в продукте, чтобы вы примерно имели представление.
Одно дело, например, йогурт с наполнителями, там ягодный, плодово-ягодный, содержащий сахар, содержащий различные добавки, и другое дело, взять нежирный йогурт, 0%, или, там, несколько процентов и вы сразу увидите, что количество калорий в первом и втором вас просто очень сильно удивит, разница очень большая. Если там может быть 70 кКалл, то здесь может быть 28 кКалл.
Для начала, заведем дневник подсчета потребленных килокалорий, еще под рукой должны быть веса, справочник калорийности продуктов и, что самое важное, наверное, терпение.
Надо знать, что нам нужно, чтобы наши процессы жизнедеятельности нормально проходили, чтобы мы нормально двигались, хорошо себя чувствовали, чтобы у нас правильно происходили процессы пищеварения, мышление, нам нужно иметь не менее чем 1200 кКал. Мы должны получать, скажем, этот минимум. Все что начинается менее 1200 ккал, организм начинает резко экономить.
Чтобы правильно определить количество необходимых калорий для вашего организма, воспользуемся формулой расчета.
Женщины:
65 + (9,6 * вес в кг) + (1,8 * рост в см) - (4,7 * возраст в годах) = число калорий
Мужчины:
66 + (13,7 * вес в кг) + (5 * рост в см) - (6,8 * возраст в годах) = число калорий
В итоге получится дневная норма.
Далее беремся считать. Например, обед состоит из картофеля заправленной сметаной, салата с перцем и луком под маслом. Калорийность блюд - 311кКал. Зато, без сметаны, масла и лука, калорийность обеда будет вдвое меньше, т.е. 115кКал.
Даже если вы покупаете очень полезные продукты, например, мясные продукты, или молочые продукты, если их правильно обрабатывать, то их калорийность можно снизить. Например, при жарке мяса, рыбы, калорийность очень сильно возрастает. Потому что, во-первых, мы используем жир, чтобы зажарить ту же котлету, или какой-нибудь стейк, нужно использовать достаточно много жира, поэтому лучше употреблять отварное.
Подсчет калорий сейчас модная диета и главное, она не вредит организму, поддерживает хорошее настроение и самое главное, снижает вес.