Ежегодно стоимость пасхальной корзины растет на 5-10%. Конечно, толщина кошельков в украинцев разная, но мы остановимся на минимуме нужных продуктов для 4х человек.
Это несколько фабричных куличей, 1 десяток яиц, свежие овощи, домашняя колбаса, бутылка красного вина и сладости.
Все, если это вместе сложить, это выйдет минимальная корзина, для обычное семьи, - 230-250 грн. Если сравнить с прошлым годом, то да, можно сказать, что на 80-100 гривен она подорожала.
По сравнению с прошлым годом, фабричные куличи подорожают на 20%, и тому причиной несколько факторов. Для товаропроизводителей, себестоимость по сырью практически снизилась, но по другим показателям, это горюче-смазочные материалы, это фактически заработная плата и другие позиции. Так что, в этом случае цена выросла.
Тем временим, наша редколлегия рекомендует печь куличи самостоятельно, ведь за истекший год мука не подорожала, а сахар, тот вообще подешевел, а вот яйца в предпасхальную неделю могут вырасти в цене на 2 гривны.
На сегодняшний день держится достаточно высокая цена, это в среднем 11-12 гривен за 1 десяток, соответственно это будет влиять на цену паски, если вы будете ее непосредственно сами выпекать, соответственно и те яйца, писанки, которые вы будете класть в корзину.
Читайте также: Почему четверг перед Пасхой называется "чистый"?
Существенно ударит по карманам украинцев стоимость мяса. В преддверии праздника и свинина, и говядина, и курица, добавят к цене 20-30%. Хотя эксперты прогнозируют, что в течении недели после Пасхи, стоимость мяса снизиться. Расчитывать на долгосрочное подешевление не стоит, ведь следом за пасхальнымы, грядут майские праздники.